台股連四黑 新台幣連四貶

美股弱勢整理,亞洲主要股市跟著回檔,台股連四黑,且外資續賣超並匯出資金,新台幣盤中也回到28.7元,尾盤央行進場調節後,終場收在28.979元兌1美元,貶值1.9分,已連續四個交易日收低,台北外匯經紀公司成交量11.27億美元。

新台幣本周累計貶值1.3分或0.04%,周線終結連二升。外匯交易員表示,美國新經濟刺激方案選前過關渺茫,又傳新冠疫苗年底推出機會恐落空,且國際疫情難有效控制,避險情緒升溫下,股市續弱整理,國際美元也走高,亞洲主要股匯市無力反攻,台股震盪後收盤下跌77點,外資賣超雖減至31億元,但仍匯出資金,新台幣實質匯率續貶。

外匯交易員指出,新台幣這波漲勢暫歇,央行總裁楊金龍認了28元價位為短期的新常態,反應在近日來尾盤作價調節幅度逐步縮小,但主要是先前尾盤加大力道阻升,因此預料下周就算美元續強,新台幣應不會一舉重返29元,只要在匯市穩定前提下,偏向再縮小尾盤作價幅度。