近6個月跌5% 現在該買美元嗎?

在美國聯準會(Fed)大動作降息、祭出無限量化寬鬆(QE)的情況下,美元呈現弱勢格局,追蹤美元兌6種主要貨幣的美元指數(DXY),近6個月以來,累計下跌約5%;據外媒報導,華爾街已開始分析美國總統大選結果,對美元後續走勢的影響,目前看來,續貶的可能性,似乎較高。

投行高盛(Goldman Sachs)於最新報告中建議,投資人應考慮拋售美元,主因在於,就當前民調來看,民主黨總統候選人拜登的支持率,持續領先現任總統川普,若拜登勝選、民主黨掌握參議院,拜登可能會推出大規模財政刺激措施(民主黨方案規模為2.2兆美元,高於共和黨的1.6兆美元),將使美元進一步走貶。

若拜登勝選、民主黨掌參議院 美元指數估將降至2018年低點

道明證券(TD Securities)資深貨幣策略師伊薩(Mazen Issa)表示,外匯市場預期,拜登可望勝選,「投資人正在做空美元指數,市場認為,大規模財政刺激措施,會造成通膨效應。」

另一方面,新冠肺炎疫苗的進展(例如:輝瑞、莫德納的疫苗,已進入第3期臨床試驗),也提振了投資人對風險資產的偏好,對具有避險性質的美元不利。

高盛外匯策略師潘德爾(Zach Pandl)在報告結論中寫道,「我們認為,美國大選的『藍色浪潮』(民主黨代表色為藍色)和疫苗進展,可能會使美元指數降至2018年低點(88.25)。」至截稿前,美元指數上漲0.13%,來到93.19。

大選後的美元前景 可能更顯脆弱

Investing.com的報導,似乎也印證了上述觀點。根據民調整合網站Real Clear Politics觀察,拜登已領先川普達10.2個百分點,加上川普拒絕透過遠距方式,和拜登進行第2場辯論,導致辯論會取消,這也讓市場人士開始看好拜登入主白宮。

荷蘭國際集團(ING)分析師於報告中寫道,隨著拜登持續擴大領先,美國總統大選出現爭議的機率,也隨之下降,假設民主黨成為執政黨,並推出大規模財政刺激措施,且Fed繼續將利率維持在低檔,「選後的美元前景,將更顯脆弱。」

值得注意的是,根據CNN分析,自川普主政以來,美元指數累計已下跌逾7%;倘若拜登勝選,美元未必會走上貶值一途。

貿易戰削弱美元 拜登勝選未必是利空

部分市場人士主張,除了低利環境之外,貿易戰也是削弱美元的主因之一。Haverford Trust投資策略部主管史密斯(Hank Smith)認為,過去3年半,貿易關係的不確定性,弱化了減稅、鬆綁產業管制等措施,對經濟的正面效益。

史密斯稱,「最終,對美元走勢最重要的因素,就是美國的經濟實力,拜登勝選,可能會祭出大規模刺激方案,我們歡迎更多的財政刺激措施。」

Acruence資本創辦人艾姆里希(Rob Emrich)則說,「美元已經觸底」,如果拜登勝選,他的貿易政策,應會符合各界長久以來的認知,「我們的現任領導人(川普),則是個飄忽不定的人。」

對於拜登主張加稅一事,史密斯強調,「加稅的幅度,或許不會太大,若拜登能提出更具建設性的貿易政策,就可抵銷加稅造成的影響。」

艾姆里希也說,如果美國經濟轉強,將可吸引各國央行持有更多美元,作為外匯存底,比起歐元、日圓、人民幣等貨幣,美元依然是較具吸引力的選擇。

(林信男)

文章來源:今周刊


延伸閱讀

iPhone 12正式亮相!市場聚焦7檔個股 這家台灣公司也入列

川普喊卡紓困協商美股嚇跌!股市前景很不妙?專家建議「這3大方向」調整投資布局

拜登贏定了?分析師:近百年靈驗指標站在川普這邊