暌違七年半 新台幣乍見28

暌違七年半,新台幣首見衝破29兌一美元大關。內外資同步瘋賣匯,讓新台幣21日開盤就飛越29元關卡,盤中一度大漲逾2角至28.935元,但尾盤央行再度出重手,新台幣如自由落體般由升轉貶0.6分至29.158元收盤,豬羊變色的盤勢讓銀行外匯交易員狂喊有如在坐大怒神。

據悉,央行21日尾盤干預金額逾3億美元,加上外資、廠商和民眾全面啟動,全日交易量因而放大至17.935億美元的逾三個月單日最大量。

由於新台幣盤中狂升,台銀21日中午12時掛出美元現金買入價(指民眾賣現鈔給銀行)28.545元、賣出價(民眾向銀行買美元)29.215元,讓不少散戶大呼「好心動」,認為是百年難得一見的美元補貨時機,但也同時悲嘆「美元難得這麼便宜卻出不了國」。

銀行外匯主管指出,看到28元價位,大家都瘋了,除了外資和廠商,連有美元保費支出或有子女留學需求的散戶都進場撿便宜,也因此21日中午匯市成交量便已逾8億美元,下午外資和廠商稍微縮手觀望,但尾盤央行大單一下,直接把新台幣從升打到貶,匯市交易量也因而站上三個月新高。

合計新台幣21日盤中震盪達2.25角,銀行外匯主管指出,新台幣21日最高來到28.935元,跟2011年5月5日央行前總裁彭淮南任內最高價28.632元相差僅約3角,29元整數關卡如果守不住,接下來就看彭淮南防線了。

觀察今年以來新台幣走勢,數月來均出現大幅震盪,其中1、2月因新冠疫情爆發後外資撤離而連續二個月走貶,但疫情快速蔓延的3月新台幣不貶反升,4月更大漲1.52%、成為最強亞幣,匯銀主管說明,主要是大量投資海外的資金匯回避難效應;雖然5月在外資出走下,新台幣貶回30元價位,6月又馬上因外資匯入搶台股新高行情而重返升勢。

以往外資領取股利後,第三季都偏向匯出,這也是出口商7、8月拋匯偏觀望的原因,「但苦等二個月,卻沒等到新台幣下來,進入9月之後,引發失望性拋匯潮,將新台幣推升破29元」。9月以來累計至21日,新台幣已大漲1.26%,再繼續升下去,不排除會超過4月單月升幅1.52%。

匯銀主管指出,這波新台幣勁揚,外資有買有賣,操作偏保守,主要賣壓仍來自出口商集中拋匯,就算進口商、油款、散戶湧入搶便宜買匯,也僅能壓抑部分升勢,新台幣短線決戰點仍在29元。

股市獨憔悴 量能急凍

新台幣匯率21日盤中衝破29元整數大關,但滾滾資金浪潮卻未湧入股市,加上權王台積電仍陷貼息窘境,單靠部分受惠台幣升值傳產股唱獨角戲下,終場台股小跌80.5點以12,795點作收,成交值萎縮至1,753億元,創近3個半月來新低量。

新台幣匯率最近升勢猛烈,上周強升3.54角後,21日盤中更是一度觸及28.935元,儘管中場央行阻升,最終力守29元整數關卡,由升轉貶,以29.158元兌1美元作收,貶值0.6分。由於上次見到28字頭已是2013年元月份。台幣升升不息,除央行第三季理監事會議維持利率不變外,美國聯準會(Fed)宣布近零利率政策將延長到2023年更是主因。

華南投顧董事長儲祥生指出,本波流入資金大部分是趁美元弱勢進場賺匯差,以及台商匯回資金,並不一定會進場買股票,加上美國財政部半年一度的匯率報告即將出爐,台灣恐遭列匯率操縱國,央行防線放軟也助漲新台幣續升氣勢。

台股21日不受新台幣升值提振,單日成交值再度萎縮至1,753億元,三大法人齊站賣方,聯手賣超130億元,盤面上以外銷為主的電子類股因有匯損隱憂,成為法人主要倒貨對象;反觀資產與營建等受惠台幣升值的資產傳產股具防衛性質,在資金保守操作的需求下紛紛收紅。

統一投顧董事長黎方國認為,權王台積電除息以來連三日收黑,意外貼息拖累大盤拉回整理外,考量美國大選白熱化、中美關係緊張升溫、美刺激方案前景模糊,以及加權指數萬三關卡反壓沉重,買盤縮手,不利指數表現,建議投資人高出低進、獲利了結並落袋為安。

工具機雪上加霜 Q3難轉盈

新台幣匯率21日盤中大升,一度看到28字頭,讓陷入苦戰的工具機業雪上加霜,業者原預期第三季轉虧為盈的機會將落空。台灣機械工業公會理事長柯拔希呼籲,央行要瞭解台灣產業因疫情及貿易戰所承受的嚴重傷害,放手讓新台幣貶值、救產業。

新台幣匯率昨日盤中大升,一舉突破29元大關,創近七年半新高,雖然收盤時貶值0.6分、以29.158元收盤,但離業者當初接單計價匯率29.5元以上,仍有段差距,讓仰賴出口的機械、工具機及電動工具等相關業者臉色鐵青,大呼吃不消。

工具機業歷經中美貿易戰、疫情及台幣升值等衝擊,變成「慘業」,工具機廠僅程泰集團旗下亞崴及程泰第二季及上半年獲利,其他各上市櫃工具機廠上半年至少認列數百萬至三、四千萬元不等的匯損,侵蝕本業獲利,陷入虧損局面,又以百德最慘,第二季每股虧損1.12元,上半年每股虧損擴大至2.71元。

東台、高鋒、協易機械及台灣瀧澤等多家工具機廠在手訂單至少還有1~2個月,東台集團在手訂單直逼35億元,將力拚第三季至少損平或小賺,但隨新台幣強勢升值,使得困難度增加。

程泰集團旗下程泰及亞崴向來是整機廠獲利王,程泰集團主管表示,若依照目前匯率態勢,程泰集團第三季可能認三、四千萬元匯損,頂多小賺或持平。

柯拔希表示,每次與機械業者見面,業者都提到希望政府阻升新台幣,他也代表機械業當面向總統蔡英文、閣揆蘇貞昌表達,政府不要因熱錢湧入,影響台灣產業的國際競爭力,一旦出口競爭力失去了就不容易再回來;對昨日新台幣匯率大幅升值,頗感無奈。

柯拔希指出,新台幣匯率從2017年開始升值,迄今與韓國、日本等競爭國家貨幣匯率相差10%,尤其疫情爆發後,各個國家央行都出手操作匯率,新台幣匯率未能隨其他國家貨幣同步貶值,反而升值,這應該是央行操作技巧有問題所致。

柯拔希再度呼籲,央行要瞭解台灣產業處境及受害程度,應出手幫忙產業,如果持續放任新台幣匯率升值,台灣產業恐怕會雪上加霜。

台灣金融情勢 寬鬆趨向穩定

金融情勢若寬鬆,錢潮將推升經濟成長,但第四季金融寬鬆程度可能「趨緊」。國泰台大產學團隊21日公布,因為新台幣匯率相對強勢,成為金融情勢緊縮的主要因素,台美利差影響反而已縮小;至於讓台灣金融情勢維持寬鬆的主因,是台股仍在相對高點,但後續可能出現高檔震盪,讓金融情勢從寬鬆轉趨「穩定」。

全球主要央行近期持續重申維持寬鬆政策,支撐資本市場發展,目前各國金融情勢多接近寬鬆,即資金潮支撐股市及經濟發展,國泰台大團隊預估,在全球金融波動減緩,台灣景氣內外需都改善,通膨預期好轉,台灣央行將維持利率不變。

國泰台大團隊主持人之一徐之強表示,金融情勢指標(FCI)是經濟的領先指標,如台灣金融情勢從今年3月的谷底大幅彈升,國內經濟景氣第二、第三季也跟著往上,但目前預估10月金融情勢指標可能往下,轉為穩定,但仍在相對寬鬆的程度,還未達緊縮。

國泰台大團隊用來評估台灣金融情勢指標的元素,包括股市、利率市場及匯市,徐之強分析,今年新台幣相對美元及主要亞幣都是升值,匯率反而是造成金融緊縮的因素,台美今年利差不大,而台股7月再創歷史新高,且成交值都非常高,是台灣金融情勢寬鬆的主因,但股市未來可能在高點震盪,恐造成金融情勢從寬鬆趨向穩定。

國泰金投資長程淑芬表示,今年以來新台幣匯率都比較強,而台灣是在新冠肺炎疫情中,亞洲少數進口出口都比較不受影響者,國際投資人想找一個下檔風險小、又有配息且還有5G發展等議題,所以台灣資金是淨流入;同時政府鼓勵境外及台商資金匯回,也是資金淨流入。

第三是油價下跌,台灣每年要匯出資金買能源的錢,今年上半年也比較少,造成資金流入比較多,流出比較少,程淑芬表示,金融情勢指標,看新台幣匯率不只看對美元,是以名目匯率做依據,這波亞洲貨幣相較新台幣偏弱,所以匯率會趨緊。