新台幣飆升1.58角 創半年來單日最大升幅

國際美元又轉弱,主要亞幣反彈,且台股雖在平盤震盪,但外資及出口商拋匯積極,多股力道加持下,新台幣狂飆,盤中直接靠向29元大關,雖然尾盤央行仍進場調節,但終場仍升值達1.58角,創半年來單日最大升幅,收在29.152元兌1美元的二年半新高價,台北外匯經紀公司成交量放大至11.52億美元。

外匯交易員指出,美元走強曇花一現後,韓元、人民幣等亞幣紛紛又啟動升勢,新台幣跟著衝,尤其在外資偏匯入,加上出口商失望性拋匯延續下,開盤後不久就衝破29.1元價位,午後漲幅擴大難抵擋,盤中最高價來到29.017元,飆升近3角之多,直逼29元大關。但老大(央行)全力維護匯率穩定,作價阻升後,回到29.1元價位。

外匯交易員認為,央行17日第三季理事會後,總裁楊金龍強調,美元弱勢效應,主要非美貨幣升值明顯,新台幣也不例外,但與其他幣別相比,仍呈現相對穩定。代表新台幣維穩方向不變,若外資及出口商拋匯方向不變,最快下周盤中將有機會見到28元價位,但預料央行應不至於輕易放手29元防線。