台幣午盤29.3元 瑞銀:小心美元下行幅度

受美元指數疲弱,今台北外匯經紀公司新台幣匯價早盤升破29.3元整數大關,午盤暫以29.3元收盤,升值2.24角;早盤最高匯價一度衝抵29.295元,強升2.29角。匯銀表示,需留意29.2元的整數大關是否有守,今早歐元兌美元匯價一度升破1.2大關。

美元指數近期向91大關靠攏,今早最低一度來到91.746,隨後雖然拉升回93,但市場對美元轉弱的心理預期仍未消褪。

瑞銀財富管理投資總監辦公室指出,美聯儲接受通脹小幅高於目標2%,部分人士認為央行措辭模糊,現實通脹也跟目標相距甚遠,新政策框架的實際影響不大。不過,此確認了美國政策利率在較長時間內保持不吸引的意向。

相對其他G10國家貨幣,當前美元的利率優勢幾乎聊勝於無,增長前景也堪憂。那麼,投資者應繼續持有美元嗎?瑞銀財富管理投資總監辦公室認為,歐元一旦在未來數周成功突破1.2美元,其上行趨勢可能持續,但美、歐央行即將舉行的政策會議是行情關鍵。此外,由於歐洲部分地區疫情捲土重來,引起了投資者憂慮,歐元料將進行整固而非上攻重要關口。

瑞銀認為,每當歐元回調,就是減少美元頭寸的時機。首先,基本面投資者未有全面考量到歐美央行政策取向的影響,至今仍然持有大量美元。其次,相對許多貨幣,美元價值依然被高估,其最終難逃下行的命運,此波調整的幅度及時間可能來得比預期大及快。