新台幣匯率續強? 近七成廠商認為繼續升值

新台幣兌美元匯率29日一度在國際交易出現29.29元的極強升勢,今天稍微回頭到29.301,儘管中央銀行總是會在尾盤進行調節,持續回到29.5元的防線。

中華經濟研究院今天公布的台灣採購經理人營運展望調查中,製造業廠商把「匯率波動」列為第三關切的總經議題,勾選比例達53.8%;同時,製造業廠商估測我國與主要貿易國家的匯率走勢,68.9%廠商估測新台幣兌美元將下半年走升,如此高的比例值打破歷年來的調查,認為匯率走平的廠商占比僅13%,支持會走貶的占比則不到一成。

中經院對於臺幣兌美元匯率價位的估測分析,認為美元向為避險資產選擇之一,不過因目前美國經濟情勢走疲,且年底之總統大選變數仍多,因而美元兌各國通貨匯率之價位,走勢仍有諸多可能變化。

目前預估臺幣兌美元匯率於下半年之平均價位約為30.11元,較去(2019)年同期升值幅度約為2.66%,略低於2020年上半年之升值幅度3.03%。

68.9%廠商估測新台幣兌美元將下半年走升。資料來源/截自中經院

以內需為主要市場的非製造業,則對於匯率波動議題較為不敏感,在重要總經情勢議題的排名上,排到第七名。


延伸閱讀

台股攻上13000點 新台幣早盤強升2.38角

美元恐貶值20%?三股壓力改變投資人選擇

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!