瑞銀示警 台恐遭美列匯率操縱國觀察名單

外媒今(22)日報導,瑞銀(UBS)集團分析師指出臺灣和泰國,目前符合美國財政部所制定條件,針對匯率操縱國觀察名單的所有標準,極有可能會被加入匯率操縱國觀察名單。

匯率操縱國觀察名單包括三個條件,若達到其中兩項,便有可能被加入觀察名單,第一.與美國的貿易順差達到200億美元以上,第二.經常帳盈餘佔GDP 2%以上,第三.國家片面干預匯率金額達到GDP 2%以上。而目前台灣和泰國三項條件皆達標。

因此瑞銀分析師羅希特阿羅拉(Rohit Arora )和泰克坤 (Teck Quan Koh)在7月21日的報告中提出預警,美國將會在財政部將會在接下來的觀察國報告中首次提及泰國,而台灣也極有可能再次被美國警告,是繼一月美國財政部的報告中指台灣央行「可能在 SWAP 市場中,參與了大量未公開的外匯干預」。台灣繼2017年被踢出匯率操縱國觀察名單後再次被警告。

今年三月中,臺灣央行總裁楊金龍表示,如果美國堅持其標準,我們極可能會出現在觀察名單上,楊金龍總裁六月再次表示,我們何時介入外匯市場的原則不會改變,只會在短時間內有巨額資金流入或流出時,央行才會主動介入維持台幣穩定。台幣今年累積升幅近2%,可謂亞洲最強勢貨幣,今日盤中最高升值到29.386元,尾盤再次被央行踢貶阻升,終場小升2.6分,以29.527元作收。

美財政部每年4月及10月會公佈匯率操縱國及觀察名單,但原定去年10月公佈的名單因貿易戰緣故,延至今年1月才公佈,而今年4月的名單公佈也因新型冠狀病毒疫情而延遲。

(中時新聞網 董陸鈞)


延伸閱讀

股匯續衝 新台幣創2年3個月新高

你可能還喜歡