股匯不同調 新台幣一度大漲1.8角

端午連假過後,台股展開補跌,但新台幣卻是開低走高,盤中一度大漲1.8角之多,主要因出口商月底加季底拋匯作帳出籠,但尾盤升幅火速收斂,終場收在29.625元兌1美元,僅略升值1.6分,台北外匯經紀公司成交量8.81億美元。

外匯交易員指出,全球及美國肺炎疫情還是嚴峻,感染數破千萬大關,市場恐慌情緒再起,美股在端午節連假期間重挫,台股放完假也展開補跌,外資擴大賣超台股138億元,但還來不及匯出。新台幣開盤雖然也小幅走低,隨即在出口商月底加季底的拋匯需求大肆出籠下,加上報稅季效應大量湧現,激勵盤中一度升破29.5元大關,但老大(央行)尾盤出重手調節後,硬是守住29.6元防線。

外匯交易員認為,老大這次出手之重,已是睽違四年多之後,又見尾盤調節幅度逾1角的力道,雖然應該還是「看得到、吃不到」,30日一開盤將打回原形,但總算是對出口商有個交代,等撐過了月底再說。畢竟全球疫情仍在惡化中,國際美元因避險需求走強,進入7月初以後,新台幣可望隨主要亞幣重返弱勢格局。