外匯探搜|政經+疫情牽絆 主要貨幣呈區間震盪

近期受惠於風險性資產呈現震盪,且美國5月零售銷售數據顯著優於市場預期(月增率達17.7%,市場預估為8.4%),支撐美元指數(DXY)走勢;但星展集團仍然預期美元指數的交易區間將介於94至100(見圖),大致符合黃金切割率的支撐與壓力。即使美國5月就業數據優於市場的利多,一度帶動風險性市場持續走揚,也壓抑美元走弱;但勞工統計局隨後指出,由於分類錯誤,失業率可能會高出3個百分點。

美復甦充滿不確定性

另一方面,美國聯準會(Fed)主席鮑爾在國會的半年度證詞對經濟前景維持保守的立場不變;他指出,美國經濟可能正觸底回升,但也警告復甦之路將充滿不確定性,且小型企業、低收入戶及少數族群,將面臨相當大的風險。鮑爾還再次否認出現負利率的可能性,並表示聯準會將根據市場情況安排其公司債購買計畫。

星展集團因此預期,受到經濟數據的表現、風險性資產的震盪、肺炎疫情的發展,以及地緣政治風險等因素的拉扯,將使主要貨幣呈現區間盤整格局。另一方面,也需留意美國種族主義的爭議是否影響已經陷入困境的經濟;自從弗洛伊德(George Floyd)案所導致全美的抗議以來,美國總統大選民調顯示,選民有轉向支持民主黨的跡象,而11月進行的大選也可能開始影響市場的表現。整體而言,市場並未轉趨悲觀,只是正在重新調整對復甦前景的看法。

英鎊兌美元部分,星展集團預期交易區間將介於1.2170至1.2650,但可能處於區間的下緣。英國4月份GDP月增率為負20.4%,跌幅為歷史首見;而消費者物價指數(CPI)也是自2016年以來首次跌至1%以下;目前正是英國300年來最嚴重的衰退。

負利率預期 干擾英鎊

此外,英國企業也將面對可能的無協議脫歐的風險。內閣大臣Michael Gove近期正式確認,英國不會將脫歐過渡延長至12月31日之後。商業行業聯合會也警告,英國企業應對硬脫歐的任何緩衝措施都已遭到疫情所破壞。此外,一項民意調查則是顯示,有54%的受訪者支持延期;不論是支持脫歐或留歐者都同意應與歐盟密切合作來對抗肺炎疫情。

在此環境下,部分市場分析師仍預期英國央行(BOE)今年稍晚可能降息至負利率,這也將干擾英鎊的表現。

澳幣升值空間有限

星展集團也預期澳幣兌美元將於0.6840和0.7040之間盤整。在收復疫情期間的貶幅後,預期澳幣升值的空間有限;儘管澳洲可能已經開始放寬限制並重新開放經濟,但復甦的情勢似乎較為緩慢。

目前市場預期澳洲的第一季GDP季增率達負0.3%後,第二季GDP季增率可能萎縮8.5%,然而,第二季GDP將於9月2日公布;實際GDP的年增率將在第二季轉為負值後,預期將在明年第二季才會恢復正成長。因此,澳幣兌美元的升值空間有限,預期呈區間盤整的機會偏高。

(文/星展銀行(台灣)財富管理投資顧問部副總裁陳昱嘉)


延伸閱伸

外匯探搜|美國舉債兆來兆去 美元升勢受壓抑

外匯探搜|Fed降息解流動危機 有利主要貨幣回穩

外匯探搜|疫情拖累經濟 商品、亞幣難出頭