股匯狂飆 台幣逾二年新高

今年來累漲1.35%,稱冠亞幣

美國聯準會(Fed)連環出招救市,激勵金融市場信心,外資熱錢擴大湧入,16日股匯攜手狂飆,台股大漲205點,新台幣開高走高,一度暴衝1.85角,但午後升幅雖趨於收斂,終場收在29.704元,創逾二年新高價位,單日升值縮水至6.6分,總成交量14.16億美元。今年以來,台幣累漲1.35%,漲幅居亞幣之冠。

匯銀主管表示,Fed搶救經濟大作戰,近日一招接一招,包括宣布緊急放款、在次級市場買進公司債,加上川普總統加推1兆美元基建,激勵金融市場信心,一掃肺炎疫情二次擴散的陰霾,15日美股道瓊從狂洩近800點,反轉一飛衝天,收盤上漲157點,帶動16日亞洲主要股匯市一片紅通通,外資熱錢積極返回新興市場。

台股也終結連三黑,站上11,500點,外資加大匯入買超台股184億元,新台幣連闖29.7元及29.6元,盤中來到29.5元價位。據中央銀行我國與主要貿易對手通貨對美元匯率統計,主要亞幣以韓元勁揚0.73%最強,其次菲律賓披索大漲0.34%,新台幣升值0.22%居第三。

其實新台幣盤中最多大漲1.85角,但扣除央行前一日尾盤阻升的9.5分,實質升幅還不到1角。匯銀主管指出,「老大(央行)畢竟不是吃素的」,觀察過去五個交易日,央行尾盤調節阻升的力道愈來愈大,從原本6、7分一直加重到接近1角,可說是逾四年首見下重手,16日更是等不到尾盤,直接在盤中就出手,全力維護匯率穩定。

央行其實也有「小幫手」,匯銀主管說明,新台幣只要衝衝衝,都會吸引進口商、散戶順勢撿便宜進場買匯,從先前升破30元大關後,就已陸續進場,現在更進一步靠向29.5元,「此時不買更待何時」。就是苦到出口商,但若升勢不止,不排除還是會出現恐慌性拋匯,進一步推升新台幣。

匯銀主管認為,嚴格來說,脆弱的全球金融市場多空消息交錯下,亞洲又有兩韓對峙、中印衝突升高等新地緣政治風險,可預料外資進出將更快速,短線新台幣震盪將加大,就等本周四(18日)央行第二季理監事會後,總裁楊金龍會如何細說匯率政策。

主要亞幣對美元升貶幅