外匯探搜|美國舉債兆來兆去 美元升勢受壓抑

今年以來,金融市場持續受到新冠肺炎(COVID-19)疫情擴散的影響,金融市場呈現大幅度的變化;相較3月下旬的低點,國際股市已顯著回升。但投資人仍然對疫情有所擔憂;特別是德國及南韓逐步解封後,卻又傳出確診病例數回升的情況;投資人仍持續關注全球是否會出現第二波疫情。但星展集團仍然認為,在各國央行與政府同時採取刺激措施的情況下,經濟可望呈現U型反轉。

Fed不考慮採負利率

美國聯準會(Fed)暫不考慮負利率。Fed主席鮑爾近期表示,疫情大流行對經濟造成衝擊,復甦可能會比期待中更緩慢,失業率將在接下來數月達到高峰;決策者可能需要推出更多刺激措施,才能使美國脫離導致逾2,000萬人失業,以及造成痛苦程度難以言喻的經濟困境。他也表示,將盡力阻止經濟衰退,將動用所有的工具,直到渡過危機;儘管如此,他仍堅持目前尚不考慮使用負利率。

美元已近高點。由於美國近期零售銷售數據均呈現疲弱,星展集團認為,美元近期的升值走勢可能已接近滿足點,並預期美元指數介於94至100之間震盪的機會較高(目前已處於區間的高點)。受到新冠疫情的影響,美國財政部將利用目前較低的長期利率舉債近3兆美元,這也將對美元造成壓力。並且,Fed官員過去曾討論過收益上限藉以支撐量化寬鬆政策,這是導致美元走弱的另一個因素。星展集團預期,全球經濟將從2020年的嚴重衰退,轉變為以中國和亞洲為首的肺炎疫情後的復甦。

目前,市場正在經歷第一季GDP疲軟和第二季數據疲軟的干擾;儘管許多地區開始放寬封城措施,但仍需要貨幣和財政政策的支持。政治面,美國川普總統可能會繼續抨擊中國,做為參與11月總統大選的主軸。另一方面,Fed兩次緊急降息和積極的量化寬鬆政策,因此星展集團預期,美元的表現將可能不如2018年與2019年。與全球金融危機期間一樣,弱勢美元可望支撐全球的復甦。

歐元走勢呈區間震盪

雖然歐洲央行和全球其他央行也積極降息並開始進行購買資產措施,但相關措施仍不如Fed的積極。因此,星展集團預期未來歐元兌美元將介於1.05至1.15之間呈現震盪(見圖);當市場對歐元區的經濟復甦觀點較為樂觀時,歐元將處於區間的上緣;相反的,若是較為悲觀時,歐元將處於區間的下緣。

澳幣部分,自3月的拋售潮後的回升幅度已大,預期再升值的空間相對有限。與2008年全球金融海嘯後的復甦情況不同,預期澳洲在復甦的期間將不會採取升息措施,應會維持低利率,藉以確保經濟的復甦。因此,預期澳幣兌美元匯率將於0.65附近呈現震盪的機會較高。至於在疫情期間表現持穩的人民幣,星展集團則是預期今年美元兌人民幣將於7的價位附近震盪,約介於6.80至7.20。

(文/星展銀行(台灣)財富管理投資顧問部副總裁陳昱嘉)


延伸閱伸

外匯探搜|Fed降息解流動危機 有利主要貨幣回穩

外匯探搜|疫情拖累經濟 商品、亞幣難出頭

外匯探搜|展望2020年首季 美元續高檔震盪