外匯探搜|下半年經濟療傷 歐元、英鎊醞釀升勢

新冠肺炎正在重塑世界秩序,也觸發了美元跟其他貨幣的新一場角力。投資者對病毒的恐懼,讓美元等避險資產受益,但隨著疫情減退及防控措施陸續解除,下半年難免動搖美元的支持。在歐洲,儘管歐元存在回升的空間,但我們更為看好長期價值被嚴重低估的英鎊。

歐元可望緩步回升

歐洲疫情最近出現緩解的跡象,但歐元並未有重大起色,繼續在1.09美元以下浮沉。回溯2008至2010年間,歐元主要在1.25至1.50美元區間震盪,歐洲央行於2015年量寬後,更促使歐元下挫至1.05美元。

歐元最近的期權隱含及實際波動率一直低迷,不代表其「免疫力」強,而是央行的寬鬆行動及金融市場的風險偏好,已不能跟環球金融危機時期相提並論。在2008年,歐元區經濟及出口強勁,當時歐元價值被市場高估,相反,近年估值偏高的是美元,這也解釋美元在疫情下沒有持續升值,同時限制了歐元的下行空間。

隨著歐元、美元利差收窄,加上美國實際利率走低,一方面不利於美元。另一方面,當歐元區逐步出口改善、歐洲央行政策從緊(相對美國聯準會)、通膨較低及內部穩定性增加,投資者慢慢重拾對歐元的信心,在未來12個月,歐元預期緩步回升至1.10至1.20美元。

如果下半年全球經濟能夠走上復甦之路,而美聯準會繼續超寬鬆政策,利於歐元等出口敏感的貨幣走高。我們認為歐元的長期價值可以達到1.30美元,但此關口可能要花上數年才能夠攻克。

英鎊長期價值遭低估

在歐洲,我們認為英鎊比歐元看高一線。英國財政部資助的預算責任辦公室估計,疫情可能導致二季度及全年經濟分別大幅萎縮35%及13%,6月前失業率升至10%,即超過200萬人失業。英國央行副行長Ben Broadbent認同此預測並非嘩眾取寵,經濟要走出困局也絕不容易。

受疫情的打擊,英鎊從3月中旬的1.30美元以上,迅速跌至1.14美元水平,但當月下旬起已有所反彈,最近保持在1.24美元附近(見圖)。我們相信英國政府及央行協調出台財政及貨幣政策,能夠刺激經濟增長,加上美國聯準會緩解了此前的美元流動性危機,英鎊在年底時應當回升至1.40美元。

我們一直認為英國經濟跟歐美接近,但英鎊的長期價值卻被深度低估了。從購買力平價來推算,英鎊的公平價值應該達到1.57美元。

貨幣市場的因果縱橫交錯,我們嘗試審視各項影響美元的因素,譬如環球市場不確性、國際貿易形勢、聯準會政策、歐元區解體風險、油價、貨幣利率差距、經濟增長、購買力平價、經常帳及財政赤字等。當中,判斷企業之間跨境資金流相當關鍵,但我們未能判斷此因素短中期對美元孰好孰壞。

許多設有美國運營分支的亞洲及歐洲企業需要調動現金回國,在美國的投資計畫也可能被延後,但實際上美國市場可能更需要總部的資金支持;部分企業(如航空公司)也可能需要為去年的石油及貨幣部署平倉,這些因素看來並不利於美元,然而,實際情況可能跟構想背道而馳。投資者必須邊走邊摸索美元流動性的微妙變化。

(文/瑞銀財富管理投資總監辦公室外匯分析師陳得能)


延伸閱讀

外匯探搜|美利率迫降助攻 人民幣下半年看升

外匯探搜|疫情干擾添波動 亞太貨幣錢景仍俏

外匯探搜|2020經濟有望回穩 亞太貨幣拚勝今年

你可能還喜歡