亞洲次高 3月台幣REER今年新高

3月肺炎疫情在歐美大爆發,新台幣相對強勢,當月累計升值0.25%,僅次於避險貨幣的日圓勁揚1.55%,因此根據台北外匯市場發展基金會公布的3月新台幣實質有效匯率指數(REER)續揚0.49來到94.39,為今年以來新高。

匯銀主管表示,肺炎疫情3月大爆炸重創美股,美國聯準會(Fed)當月梭哈、二度降息共6碼(1.5個百分點),聯邦資金利率直接砍到趨近於零,更推無限量的量化寬鬆(QE),貨幣政策工具用盡救市,但美元不但未轉貶,反而逆向衝高,國際美元指數逼近103的高點,主要亞幣全面崩挫,新台幣卻是一枝獨秀,逆勢小升0.25%,也使新台幣REER連二個月上揚。

台北外匯市場發展基金會計算的新台幣REER,為新台幣對應一籃子主要貨幣的變動,通常新台幣升值或貶值,反映在REER為同向走高或下滑,但受所對應的主要貨幣升貶幅大小影響。當一國貨幣的REER愈低時,代表出口價格競爭力愈高,REER上揚不利出口價格競爭。

新台幣3月升幅在主要亞幣中,僅次於日圓的大漲1.55%,但日圓屬避險貨幣,嚴格來說,新台幣是最強亞幣。匯銀主管指出,其餘亞幣當月全部貶值,印尼盾跌14.07%最多,其次是泰銖慘摔3.07%,馬元重挫2.44%,星元也大幅貶值1.97%,人民幣跌1.09%,菲律賓披索及韓元小貶0.13%及0.02%。

匯銀主管分析,美國啟動遠甚於金融海嘯時的寬鬆舉措,救市反變害市,引發市場恐慌情緒飆高,外資也大肆撤出新興市場,主要亞幣紛紛下探。台灣因海外資金匯回避難效應,提供新台幣有力支撐,加上台股現金殖利率居高,外資匯出相對保守,支撐新台幣偏強走勢。

美歐疫情未見緩和,金融市場仍是「挫咧等」,外資買賣交錯,欠缺明確方向。匯銀主管認為,3月下旬美元漲高回落,進入4月後,避險資金回流,國際美元又走高,指數再突破100大關,預料疫情趨緩前,新台幣區間盤整格局居多。

近一年新台幣REER
你可能還喜歡