外匯探搜|Fed降息解流動危機 有利主要貨幣回穩

2020年第一季,全球發生了巨大變化。在新冠肺炎(COVID-19)疫情從中國蔓延到世界其他地區後,投資人對全球經濟從美中貿易休戰中恢復的最初樂觀情緒被擔憂經濟衰退所取代。金融市場在美國聯準會(Fed)於3月3日緊急降息後感到震驚,美股主指數呈現大幅震盪。隨著市場預期Fed將降息至零利率,美國10年期公債殖利率跌至1%以下的新低點,美元一開始隨之走弱。之後,油價在3月9日暴跌約30%,並引發了全球股市崩盤。

貨幣寬鬆 有助穩住匯市

受到疫情惡化與美元流動性趨緊的情況下,美元指數(DXY)升破了貿易戰的上升趨勢通道,但此波漲勢可能停滯於2016年的高點(見圖)。Fed在2001年與2008年也曾經在非常規會議時間降息超過25個基點。這兩次的經驗都未使DXY走弱,而是先呈現盤整;但這兩次的結果並不相同。

在2000年科技泡沫破滅後,美元因部分美國大型企業會計醜聞而失去了信譽。相反地,2008年9月雷曼兄弟破產和2009年3月Fed進行首輪量化寬鬆(QE)之間,由於當時存在全球金融危機,美元因而走強。在美國和全球經濟前景變得更加明朗前,成熟國家經濟的下滑趨勢趨於一致,則可能支撐美元走強。Fed已將聯邦基金利率降至0至0.25%,加上延長的交換利率,且主要央行也普遍採降息或寬鬆措施,星展集團預期將有助於DXY與主要成分貨幣走勢回穩(見表)。

歐盟各國 跟進刺激財政

歐元正處於量化寬鬆措施交易區間(1.05至1.15)的下緣。儘管Fed在3月緊急降息,但美國的經濟情勢仍優於歐元區。此外,目前歐洲地區感染COVID-19病例數明顯多於美國,這反而將使大型歐盟經濟體(義大利、德國和法國)更接近衰退。歐洲央行(ECB)宣布了金額達7,500億歐元的緊急購買資產計畫,將會購買公債和公司債。歐盟各國政府也在努力採取財政刺激措施,因應新冠肺炎對經濟的影響。

新冠疫情已經像英國脫歐一樣重擊英鎊。事實上,影響已經高過英國脫歐,成為已經相當脆弱的英國經濟主要的短期風險。英國零售業已面臨斷鏈的危機;許多英國企業警告,高達1/5的勞動力可能無法正常工作。

英國央行(BOE)則是3月11日採取緊急降息措施,將指標利率下調了50個基點至歷史低點的0.25%,幅度超出市場預期。BOE重新開始評估量化寬鬆藉以刺激成長。當天,財政大臣Rishi Sunak宣布了1992年以來最大的財政刺激方案,英國脫歐後的財政預算案將達更大的赤字。有關英國與歐盟未來關係的對話已經開始。如果沒有與達成有意義的貿易協議保證,將無法排除12月31日過渡期後英國進行硬脫歐的風險。

(文/星展銀行(台灣)財富管理投資顧問部副總裁陳昱嘉)


延伸閱伸

外匯探搜|疫情拖累經濟 商品、亞幣難出頭

外匯探搜|展望2020年首季 美元續高檔震盪

外匯探搜|利空因素漸散去 美元指數有望回穩