外匯探搜|疫情+政經牽絆 日圓、英鎊拉回可布局

2020年開年以來的特徵是市場風險偏好下降,主要原因先是中東地緣政治緊張局勢加劇,而後是新型冠狀病毒迅速蔓延。投資人偏好避險性的投資商品,美元和黃金受投資人規避風險行為所提振。美國經濟比歐元區和日本強韌許多,此顯示於美國較強之經濟數據,美元兌其他貨幣亦相對走強。年初至今,美元指數上漲幅度約2%,而所有G10貨幣均對美元走弱。

日圓避風港地位 暫失

由於市場投資人對於義大利和日本爆發新冠疫情的擔憂,歐元和日圓在2月急遽走弱,歐元兌美元跌破1.10,日圓則跌破110,投資人擔心日本本土疫情可能持續惡化,此令日圓「暫時」喪失其過往的安全港的地位,加上市場傳聞日本國內的投資人同樣也大幅拋售日圓,轉而投資海外市場,以獲得比本國貨幣更高的收益,此也是造成日圓近期偏弱勢的主要原因。

但我們相信,日圓進一步走軟應帶來買進時機。我們對歐元/美元12個月目標價仍維持1.14,美元/日圓為106。有鑑於美國總統大選的不確定性和美元持續高估,預計美元會在今年晚些時候走弱。

然而,在短期內,由於避險情緒的影響,加上美元短期利率的優勢將使美元匯價處於相對昂貴的價位。

英鎊近期保持相當穩定。英國在2019年12月大選過後,議會批准脫歐協議,歐盟亦將英國脫歐法納入法律。立法完成後,英國退出歐盟於是正式展開,並為接下來11個月的談判鋪平道路。在談判期間,英國仍是歐洲單一市場的一部分,並受歐洲法規的約束。

脫歐談判若挫 英鎊承壓

此外,英國央行在1月底的會議上決定維持利率不變。在短期內,重新和歐盟建立未來關係的時間頗為緊迫,一些不確定性將繼續存在。特別是若英國跟歐盟談判失敗,其貿易關係只能回歸世界貿易組織架構的貿易規則,此風險將給英鎊帶來壓力。

英國政府宣告拒絕將過渡期延長至2020年12月31日之後。英國首相對未來貿易協議的立場十分堅定,此也意味著未來的談判之路可能很艱難。市場可能重燃對於無協議脫歐的擔憂,英鎊如拉回時,將為英鎊帶來買進時機。

澳紐幣 短期恐仍疲弱

今年以來,G10貨幣中,澳幣和紐幣一直是表現最差的貨幣。澳洲的森林大火,以及擔憂疫情對經濟的負面影響削弱了這兩種貨幣。我們預計,澳幣和紐幣在短期內仍將疲軟。缺乏利率優勢的支撐,投資人對持有澳幣和紐幣計價之債券意願亦低落許多。

最後,國際金價在近期大幅上漲,達到我們的目標水平1,650美元之後,我們預計金價在短期內將呈現盤整態勢,建議投資人可利用任何金價修正機會增加黃金的部位,因為整體環境之實質利率非常低,加上黃金本身隱含的避險特性,以及全球央行持續購買和金礦供應有限等正面因素,仍將是支撐中期黃金利好的關鍵。我們對於金價的中期目標,亦調升至1,735美元。

(文/法國巴黎銀行財富管理投資團隊)

 


延伸閱讀

外匯探搜|2020國際匯市 歐元英鎊震盪趨升

外匯探搜|2020匯市展望 預期美元溫和下降

外匯探搜|貿易談判現轉機 美元後市升值空間小