股匯唱反調 新台幣連三升

美股及亞洲主要股市跌多漲少,台股也重挫141點,但由於國際美元回檔,及出口商月底拋匯全出籠,加上外資轉匯入,激勵新台幣升勢強勁,終場漲幅收斂,收在30.33元兌1美元,升值5.3分,已連續三個交易日走揚,台北外匯經紀公司成交量10.37億美元。

由於228假期休市,新台幣27日提前收周線,累計一周共升值7.3分或0.24%。外匯交易員指出,美股接連二日狂洩之後,美國官方又示警,肺炎疫情恐在美爆發大擴散,道瓊也因此續挫領跌,主要亞股除陸港股外,幾乎全部收黑。但外資雖賣超台股,卻反手轉匯入,加上月底最後一個交易日,出口商拋匯賣需盡出,激勵新台幣升勢強勁,盤中一度大漲1.53角之多,但尾盤老大(央行)出手調節後,暫守住30.3元價位。

外匯交易員認為,外資在台股已連六賣,卻轉為匯入,主要應是來自美系外資,擔憂疫情萬一真的在美擴大,引發恐慌性出走。但亞洲疫情不確定性未除,確診數續增加,外資預料偏保守居多,且下周進入月初,出口商拋匯需求退場,新台幣升勢不排除將暫告一個段落,就看外資動向而定。

你可能還喜歡