疫情延燒日圓不升反貶 專家揭3大原因

新冠肺炎疫情延燒,經濟活動也受到影響,不過具有避險性質的日圓不升反貶,富邦金控首席經濟學家羅瑋直指3大原因,如市場預期疫情影響有限、各國央行必要時會持續維持寬鬆貨幣政策等。

中國武漢市2019年12月起爆發肺炎疫情,並擴散中國各省及世界各國,世衛2月11日將其定名為COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)。

儘管國內外智庫均認定2019年冠狀病毒疾病是影響今年經濟前景的重大不確定性,也預期中國經濟將大受影響,進而牽連其他經濟體表現,不過有避險性質的日圓並未步步高升,近期日圓走勢偏弱,日圓兌美元目前在109元附近波動,今早一度貶破110元。

羅瑋分析,2019年冠狀病毒疾病的影響仍持續,但日圓不升反貶,主要有3大原因,一是疫情集中中國,其他如美國等主要經濟體,並未發生加速擴散的情況,因此市場人士認為不至於造成重大衝擊,二是各國央行必要時,料將持續寬鬆貨幣政策。

第三,2019年冠狀病毒疾病導致中國經濟活動停滯,汽車、鋼鐵、傳統石化等產業都受到較大衝擊,歐洲經濟連帶受傷,如今歐元跌勢持續,美元相對走強,而美元偏強,不利日圓升值。

羅瑋也說,美國經濟情勢穩健,美股更續寫新高紀錄,使得市場避險情緒下降,日圓隨之走弱。

若觀察最新台銀牌告匯率,日圓現鈔賣出價也持續下探,今天來到0.2764元,為近3周的低位;以新台幣5萬元來兌換,和2月3日相對高點0.2821元相比,今天的匯價可多換得3655日圓,哈日族換匯更為划算。

匯銀人士指出,台灣經濟基本面佳,加上市場恐慌情緒降溫,資金持續流進台灣,均帶動新台幣維持偏升格局,日圓匯價因而續探低點。

不過世界衛生組織(WHO)日前表示,疫情未到巔峰,羅瑋提醒,「市場現在有點過度樂觀」,疫情帶來的衝擊可能未全部顯現,金融市場還是要有警覺心。


延伸閱讀

萬國郵政聯盟:新冠肺炎衝擊全球郵務

你可能還喜歡