兩大關鍵 新台幣2字頭可望成常態

中央銀行13日終於放手讓新台幣站上2字頭,就兩大重點觀察,未來新台幣延續2字頭的機率相對高。首先是美國財政部2019年下半年的匯率報告嚴重遲到,都已經2020年還沒消息,如果就此沒公布,也不令人意外。

而央行總裁楊金龍在2019年立法院第九屆第八會期的財委會也非常篤定的回答立委,台灣「不會被列入匯率操縱國」,似乎透露出「與美國財政部溝良好」的訊息。

且經濟部釋出擴大對美國採購,以降低對美國貿易順差逾200美元,閃避匯率操縱國的要件之一,加上台灣經常帳順差長期逾GDP的3%,如果單邊干預匯市又達GDP的2%,那就會直接列入操縱國。不論是美國財政部可能不發布匯率報告,或台擴大對美採購,央行一定有掌握到什麼。

另一觀察重點是,央行一向對外強調,新台幣匯率原則上由外匯市場供需決定,但若有不規則因素(如短期資金大量進出)與季節因素,導致匯率過度波動或失序變動,有不利於經濟金融穩定之虞時,央行才會本於職責維持外匯市場秩序。

但在本次選前,新台幣盤中四度闖關2字頭,尾盤則豬羊變色回到30元價位,應是央行希望穩定匯率及金融市場,避免市場因選前政治不確定性出現波動。如今大選結果底定,國內政經情勢確立,少了政治不確定因素,央行也有更大空間讓匯價回歸市場。

也因此,在美國就算發布匯率報告,台灣頂多也只是進入觀察名單,確定不會直接列入匯率操縱國,加上國內政局穩定,國際關注的中美貿易第一階段協議應該也可望順利簽署,就算有新一波熱錢湧入,央行頂多彈性調節,不至於必須堅守3字頭,後續新台幣2字頭應會成為常態。

你可能還喜歡