外匯探搜|2020經濟有望回穩 亞太貨幣拚勝今年

就亞太地區貨幣總回報而言,除了紐西蘭、澳洲及韓國貨幣(相對美元),2019年談得上是個好年份。儘管中、美難以完全解甲弛弩,但兩國貿易關係去年起劍拔弩張,不排除繃緊氛圍明年有所緩和,加上美元走弱,亞太地區貨幣明年表現可能更勝今年。

2020年,全球聚焦美國總統大選,尋求連任的川普為避免經濟在選舉前明顯放慢,相當可能爭取與中國達成貿易協議,利於他在衝刺期亮出經濟牌。我們建議投資者,密切關注美國供應管理協會(ISM)製造業及服務業指數。

亞洲經濟活動 初現復甦

與此同時,在談判桌上相對被動的中國,同樣為免內部經濟大幅放緩,相信其也樂於與美方達成貿易協議。我們預期亞太地區經濟明年上半年回穩,下半年更加速增長,形勢比美國要好,預期美國經濟增長從今年的2.2%,放慢至明年的1.1%。

受累於關稅措施及政治內耗,美國內需及投資活動降溫,聯準會明年可能要重啟降息。隨著美國債券逐漸失去收益率優勢,全球(不計美國)經濟相對穩定,股市波動率下降,美元將會走低,意味對經濟增長較敏感的亞太地區貨幣有利。

從即期匯率來看,我們估計亞洲貨幣(相對美元)明年平均升值約2%,但國家表現相對參差,部分貨幣潛在升幅可能達到中單位數。

確實,亞洲經濟活動已初現復甦跡象。由於中國加大5G支出及政策寬鬆,對亞洲資訊科技製造業構成支持,科技業也正在引領經濟走出谷底。資訊科技業占比較高或愈來愈高的經濟體,如中國、韓國及新加坡將成為最大的得益者。

瑞銀認為,亞洲國家明年政策利率可能下調30個基點(今降息幅度為50個基點),目的確保經濟重回增長軌道。一旦貿易不確定性開始消褪,降息有助推動私營機構增加支出及借貸。調查顯示,印度及部分東盟國家是中美貿易摩擦導致供應鏈轉移的得益者。

雙印貨幣 具高息優勢

在亞洲,我們保持青睞精選的高息貨幣,如印度盧比及印尼盾(見圖)。印度及印尼同樣為內需型經濟體,鑒於全球將長期保持低利率,對尋求收益的投資者而言,接近中單位數的息差頗具吸引力。

對大部分投資者來說,印度盧比及印尼盾是較冷門的選擇,但新興市場的潛力不容忽視。

印度最近放寬對合約製造業及單一零售品牌的外商直接投資限制、大幅削減公司稅等,我們預期明年投資將回暖。此外,印度出台的財政刺激初步最高達到GDP的0.7%。而且,本屆政府銳意改革,可能實施第三輪國有銀行兼併重組及私有化計畫,都為當地社會及經濟帶來新氣象。

至於印尼總統佐科威10月宣誓連任,推動在2045年建國100周年時,印尼GDP達到7萬億美元,意味未來平均年經濟增長達7%。他承諾解決外債等問題及加強出口多元化(從大宗商品擴展至製造及服務業出口等),並期望通過稅項等政策、人力資本及基礎設施方面三管齊下。此外,企業逐漸將生產線從中國轉移到其他地區,印尼可能成為目的地之一,其人口達到2.7億,是勞動力大國。

(文/瑞銀財富管理投資總監辦公室外匯分析師陳得能)

 


延伸閱讀

外匯探搜|主要央行拚寬鬆 美元歐元何去何從?

外匯探搜|人民幣內外夾擊 拖累亞幣走弱

外匯探搜|新興市場掀降息 當地貨幣可望趨穩

 

你可能還喜歡