外匯探搜|2020外幣投資 歐元、澳幣相對低估

對2019年的外匯市場來說,最大的意外當為美國聯準會貨幣政策由升息轉為降息,並且開啟擴大資產負債表的類量化寬鬆之舉,然而美元在2019年依然是最強勢的要角貨幣,顯見除了貨幣政策鬆緊利差高低外,幣值強弱仍有其他面向值得探究。展望2020外匯市場,本行認為最重要的主題面向包含:(1)各國貨幣政策和利率走勢展望;(2)全球景氣復甦情況;(3)中美貿易和美國總統大選發展。

主要央行估持續寬鬆

美國聯準會在2019年轉向寬鬆,不過由於全球處在極低利率的環境,多數成熟國家貨幣都已幾近無息甚至負利率,相對有息的美元便成為資金聚焦的對象,使得美元並未因利差優勢稍減而走弱。展望2020年,本行認為主要國家央行將維持現有寬鬆基調不變,但也不會有進一步加大寬鬆的動作,聯準會進入按兵不動期。各國政策利率普遍維持現狀,也意味著美元將持續為成熟國家中利率最高的貨幣,對美元形成有力支撐。

歷史經驗顯示,全球景氣跟美元呈反向走勢,全球景氣悲觀時,資金將集中在美元上,反之景氣樂觀時,資金將流出美元外尋求更好的收益。展望2020,本行認為全球央行寬鬆的政策逐步看到效果,景氣最壞情況已經過去,反映在摩根大通編製的全球製造業採購經理人指數(PMI)已經連續三個月回升,最直接受到貿易戰衝擊的中國,其製造業PMI也已回到50以上,2020第一季可望看到全球景氣數據有進一步的表現,這可能會使美元強勢動能稍緩。不過本行認為,中美貿易不確定性造成的企業投資疲弱暫時難解,因此本次的全球景氣復甦不太可能是快速反轉向上的V型型態,這也意味著不宜過度看空美元。

政經紛擾 核心布局美元

2020年重磅級的政治事件即為年底的美國總統大選。美國總統川普被眾議院提起彈劾,成為美國史上第三個被彈劾的現任總統,雖然在參議院被共和黨掌握的情況下,川普被彈劾下台的機率極低,但對選情可能會造成一定影響,究竟是否能夠連任仍在未定之天。

目前美國在野的民主黨尚未確定總統候選人,但美國廣播公司新聞網/華盛頓郵報所作的民調竟然顯示民主黨有五位候選人具有擊敗川普的能力,為美國的政策延續性增添不確定性,如此可能使美元在選前出現較大的修正。至於選後,不論共和黨連任或是民主黨上台,中美長期結構性問題如智財權難解,導致中美維持鬥而不破僵持不下的局面可能性較大。若此,則在政經紛擾難消,美元要明顯走弱的可能性並不高。

展望2020的外幣投資策略,本行認為雖就均衡匯率的角度來看,美元的價位有些偏高(見圖),但仍是最具基本面利率優勢的貨幣,建議維持美元作為外幣配置中的核心部位。歐元和澳幣是相對被低估的成熟貨幣,寬鬆貨幣政策也近極限,匯價很難再持續下探,但暫缺乏大波段回升的契機,僅適合逢低進場短線操作。人民幣也是少數具備利率優勢的貨幣,而中國近年持續打開境內資本市場投資管道,吸引外資流入,也有不錯的成效,惟人民幣短線價位受中美關稅稅率影響較大,宜謹慎觀察中美貿易進程再決定進場時間點。

(文/中國信託銀行財富管理產品處理財規劃部投顧中心)

 


延伸閱讀

外匯探搜|主要央行拚寬鬆 美元仍是最優選擇

外匯探搜|人民幣陷弱勢 無序貶值不致發生

外匯探搜|全球吹起降息風 美元相對優勢仍在

 

你可能還喜歡