外匯探搜|2020匯市展望 預期美元溫和下降

美元2019年以來表現良好,儘管美元相對於其購買力平價明顯是出現高估,以及美國的經常帳戶仍保持較大幅度的赤字。美元的強勢,因而反映出貿易緊張局勢的不確定性、以及美國境外負收益率的普遍存在。

市場情緒近明顯改善

但是,最近市場情緒已經明顯改善。有鑑於中美之間的停火,以及歐洲政治局勢穩定,英國12月大選後極有可能通過談判達成脫歐協議,政治風險正在減少。

全球領先的經濟指標趨於穩定,表明2020年經濟增長將反彈。許多國家已經或計畫擴大財政政策以支持本國經濟。

此外,隨著全球中央銀行推行寬鬆的貨幣政策,金融條件將有機會轉向對市場有利。對於美聯儲,我們預計12月份將暫停,2020年上半年將再進行兩次降息。

我們預計2020年下半年美國經濟將適度復甦,這將使美聯儲在2020年2月保持不變。美國的赤字和美元已經被高估,估計2020年美元將出現溫和下降的趨勢,我們將12個月的美元指數預測為95。

軟脫歐有利英鎊反彈

對於英鎊而言,儘管選舉結果仍不確定,我們傾向於兩種可能性較高的情況:(1)如果保守黨獲勝,保守黨將有機會順利領導英國脫歐;(2)如果工黨獲勝,則可能進行第二次全民公投。

我們最新的英國脫歐情景是:達成交易的概率為55%,撤銷目前的脫歐協議概率為35%,我們認為無協議脫歐的概率僅為10%。

主要風險是另一個懸浮議會(沒有政黨或是政黨聯盟達到多數)這等於就是英國議會目前的現狀,並可能需要進一步延長第50條。我們預計,如果軟脫歐得以實現,貨幣將進一步反彈,而在短期內,我們將採取更為中立的態度姿態(見表)。

歐元區復甦期在2020

對於歐元,歐洲央行提供了一籃子全面的寬鬆措施,旨在維持寬鬆的貨幣政策立場。美歐貿易緊張局勢似乎仍將加劇,歐洲央行量化寬鬆行動已於2019年11月開始,這表明短期內歐元兌美元進一步回升的空間有限。

如果通貨膨脹預期未能在2020年進一步反彈,我們預計歐洲央行將進一步降低存款利率10個基點。由於貨幣政策已接近極限,我們預計歐元區將採取適度刺激措施。兩種寬鬆措施都將使歐元區經濟在2020年復甦。我們對歐元兌美元的12個月預測為1.14。

澳幣回穩 估升至0.70

對於澳幣而言,澳洲今年第三季度通膨率符合市場預期的同比增長1.7%。9月份的失業率下降至5.2%,但仍接近年內高點。

澳儲行在10月份將其現金利率維持在0.75%,並維持其寬鬆偏好。在過去的一個月中,市場降低了澳洲聯儲的寬鬆政策預期,目前在明年將寬鬆政策的基點降低了15個基點。我們預計澳幣兌美元到年底將保持在當前低迷的水平,隨著美元普遍走弱,該貨幣對將在2020年攀升至0.70。

(文/法國巴黎銀行財富管理投資團隊)

 


延伸閱讀
外匯探搜|貿易談判現轉機 美元後市升值空間小

外匯探搜|聯繫制度當靠山 港幣後市嘸驚

外匯探搜|地緣政治不確定性 避險資產市場青睞

你可能還喜歡