外匯探搜|利空因素漸散去 美元指數有望回穩

美國經濟情勢相對較其他成熟市場佳,且聯準會(Fed)再次降息的門檻已有所提升,美元的利空因素逐漸減弱,投資人須注意美元應不會持續疲軟。Fed主席鮑爾在10月的貨幣政策會議後的談話提升了未來升息的門檻;他表示Fed強烈承諾其對稱性2%的通膨目標,若觀察到通膨大幅上揚的狀況才會採取升息措施;Fed也指出已經完成中週期的調整。

星展集團認為目前通膨預期和核心PCE都仍低於2%,下一步行動為升息的門檻較高;同時也預期至明年底,聯邦基金利率上限均會維持於1.75%。經濟情勢部分,美國第三季實質GDP成長率從前一季度的2%溫和放緩至1.9%(年化季增率,經季節調整;市場預期為1.6%);10月新增非農就業人數達12.8萬,且9月數據從13.6萬上調至18萬;數據顯示,美國經濟依然具有韌性。

評估Fed預防式降息後美元走勢;1995年至1996年與1998年期間,Fed都曾經採取類似的措施,當時美元在降息初期的表現呈現震盪,但隨後便與美國10年期公債殖利率同步呈現上揚。Fed降息的預期是近期美元走弱的關鍵因素之一(見圖),但這個利空暫時消除了。

貿易戰協商傳佳音
人民幣轉趨升值

中美貿易戰緊張情勢的變化,影響匯市表現。目前市場樂觀看待兩國的協商進程;媒體也指出,中國正在審查與美國總統川普的會面地點,以利進行第一階段協議簽署。此外,近期美國企業財報整體獲利優於市場預期,投資人樂觀的情緒也帶動美股表現,也可望支撐美元指數表現。

另一方面,在貿易協議樂觀情緒的帶動下,人民幣兌美元近期呈升值走勢;報導指稱,中國希望「第一階段」貿易協議包括美國撤回之前加徵的關稅,而不僅僅是暫停新關稅措施;若美國總統川普不同意撤回關稅的條件,藉以換取中國購買美國農產品和人民幣升值,這可能使兩國重回5月貿易談判的情況,從而導致新一輪針鋒相對的關稅戰,壓抑人民幣的表現。投資人需留意,情緒驅動的市場往往是一個動盪的市場。

脫歐進程續拖棚
英鎊升勢近尾聲

英鎊可能面臨獲利了結賣壓。儘管英國避免了在10月31日無協議脫歐,但市場並不認為12月12日的大選會選出一個單獨擁有過半席位的政府。支持留歐和脫歐的民眾需要在首相強森(Boris Johnson)不受歡迎的脫歐協議、工黨提出的第二次公投以及自由民主黨提出的撤銷里斯本條約第50條之間做出選擇。若政治僵局持續,阻礙了脫歐的解決進程,不保證歐盟會同意授予英國第三次延期。因此,目前仍無法完全排除英國在2020年1月31日無協議脫歐的可能性。

再以技術面評估;10月下旬英鎊兌美元曾經數次挑戰1.30的價位,終究未能成功站上;另一方面,黃金切割率也顯示英鎊正處於壓力點1.296附近,突破1.30價位的機會似乎偏低,即使突破,未來也將面臨多重壓力;因此星展集團認為英鎊短期的升勢已接近尾聲,這也是美元的利多因素。

(文/星展銀行(台灣)財富管理投資顧問部副總裁陳昱嘉)


延伸閱伸
數兆美元上膛 美股多頭續飆可期

中美緊張關係降溫 美元走升

人民幣兌美元匯率升破7

你可能還喜歡