新台幣升破30.5元 續創逾15個月新高

台股開高走低收小黑,並未受美國聯準會(Fed)降息消息激勵,但由於外資偏匯入,及出口商月底拋匯,推高新台幣一舉升破30.5元關卡,收在30.462元1美元,續創逾15個月新高,升值7.1分,台北外匯經紀公司成交量11.48億美元。

新台幣同時收月線,累計10月升值5.8角或1.9%,已連續二個月走揚。外匯交易員指出,Fed降息符合市場預期,先前並已提前反應得差不多了,但會後結論發布,還是造成國際美元走弱,激勵主要亞幣紛紛表態上漲,新台幣也不例外,盤中一度攻占30.3元價位。

外匯交易員認為,儘管台股逆勢收跌,新台幣除受到亞幣連動,及外資續匯入,出口商月底最後一個交易日拋匯需求,與美元失望性賣壓出籠,最高勁揚達1.47角。但午後在進口商順勢進場撿便宜,及老大(央行)應有出手調節下,升幅大為收斂。

外匯交易員強調,隨Fed降息變數抵定,後續就看英國脫歐如何發展,短線新台幣先看30.4元價位是否可站穩,或回到小區間整理格局。


延伸閱讀

新台幣匯率突破30.4關卡 大升逾1.4角

人民幣匯率探低 布局好時機

美匯率報告 楊金龍:台不會列觀察名單

你可能還喜歡