外匯探搜|主要央行拚寬鬆 美元仍是最優選擇

今(2019)年以來始終強勢的美元,自10月初開始有所修正,主要原因有:(1)美國聯準會宣布將以擴大資產負債表的方式向市場注入資金(見圖),雖聯準會表示這不代表量化寬鬆重啟,但實質上仍帶有量化寬鬆效果,美元因這樣動作而出現修正;(2)在市場不確定性較高的環境下,美元通常會表現較為強勢,惟美中之間可能談成第一階段的貿易協議,市場情緒緩和,因此美元強勢動能也因此稍減;(3)英國脫歐協議可望有解,帶動英鎊乃至於歐元上揚。

美再啟寬鬆 市場矚目

在這三個因素影響下,預期美元短線將延續小幅修正態勢,惟全球景氣疑慮未出現實質改變,在不確定性仍存的環境下,具備利率優勢和穩定性的美元仍將有一定的支撐,短線價位修正將提供更佳的吸引力。

美國聯準會今年以來貨幣政策有明顯的轉向寬鬆態勢,除降息外,更令人意外的是美國再度啟動擴大資產負債表的動作。會有這樣的動作,主要是因金融市場附買回利率(repo rate)正常情況下應接近聯準會的政策利率,但9月中卻一度飆升至10%,意外出現資金緊張情況。一般認為是企業繳稅因素造成短暫的異常情況,但在降息環境下卻出現資金緊張問題,仍讓聯準會緊急因應,宣布每月將購債600億美元,時間持續到2020年第二季。

聯準會表示此非量化寬鬆政策,而究其作法,本次購債以買入短天期的債券為主,確實跟金融海嘯後的三次量化寬鬆有所不同,但本行認為資產負債表擴大和資金增加,還是有激勵風險性資產和使美元修正的效果在。

貿戰緩和 人民幣持穩

另外,美中之間可能談成第一階段的協議,讓一向受關稅衝擊較大的人民幣也稍有穩定,目前走勢大致符合本行在9/14本專欄「人民幣陷弱勢,無序貶值不致發生」的預期。美國總統川普表示,中國將履行承諾,向美國每年採購400至500億美元的農產品,並提出金融開放的時程表,以及匯率協定(但細節不明),因此對美中達成第一階段協議表示樂觀。在貿易協定中加入匯率條款,通常是為了阻止競爭性貶值,惟自今年貿易戰火自5月開始升溫以來,中國方面事實上是企圖減緩人民幣的貶值幅度,而非實行競爭性貶值之舉,因此對此匯率條款的實質效果仍須打上一個問號。不過關稅再度上升的威脅暫緩,對人民幣仍有短期利多效果。後續關注11月的APEC峰會結果。

脫歐有解 英鎊轉強勢

英鎊則為近期表現最為突出的貨幣,主要是因英國首相強生提出新的北愛爾蘭邊界方案,成功和歐盟達成新的脫歐協議。雖前任首相梅伊亦曾和歐盟達成脫歐協議,但最後在英國國會三次闖關失敗,最後黯然下台。目前的新脫歐協議在英國國會通過的機會似較前任首相的協議來的更大,但需留意強生原希望在10/19就能夠在國會表決新的脫歐協議,卻被下議院議長出手阻擋,稱要待相關施行立法通過才能放行,雖強生有強烈意願在原訂的10/31期限前成功脫歐,但看來目前延期機會還是較大。

綜合來看,似乎近期外匯市場走勢主要受國際政治局勢所主導,若回歸基本面來看,全球的經濟數據仍顯示景氣疲弱的狀態還沒有出現實質改變,各國央行寬鬆以對,全球利率極低環境下,競逐利率的投資行為,仍將使具有利率優勢和穩定性的美元獲得支撐,短線價位修正後提供更佳的吸引力。


延伸閱讀
傳中國簽部分協議後 一年內購買200億美元農產品

貿易戰將歇?3千億美元商品將啟動排除徵稅

美對歐75億美元商品徵稅 10/18生效!

你可能還喜歡