外匯探搜|貿易談判現轉機 美元後市升值空間小

最近一輪美中貿易談判,在很大程度上符合我們達成的貿易休戰或有限貿易協定的基本設想。美國於10月15日暫停對中國進口產品的關稅從25%提高到30%。作為回報,中國承諾進口價值約500億美元的美國農產品、大豆和豬肉,並承諾進口價值高達2,000億美元的波音民用飛機,其中有一些單獨的相關協議,涉及到提高人民幣匯率制定的透明度和避免人民幣升值,但目前還沒有正式的停火協定(有消息稱中國希望在簽署貿易協定第一階段之前進行更多的談判)。

美中多道難關待克服

全球增長放緩的主要原因之一,是貿易戰的負面影響。然而,即使貿易協定第一階段得到確認,仍有許多問題尚未解決,這些問題是技術轉讓、智慧財產權和國家安全等更為複雜的問題。因此,貿易不確定性仍然存在,並將繼續對全球增長產生影響,需要財政和貨幣寬鬆來支持增長。

去年,美國和中國在財政寬鬆方面一直處於領先地位,實施了大規模減稅計畫。

ECB寬鬆 歐元升值受限

市場對德國財政刺激的預期正在增長,德國一直在維持預算盈餘。亞洲的好消息是,韓國、泰國和印度等國家正在進行財政刺激。

貨幣政策仍然應該是國際資金移動的主要動力。美國聯準會在9月份再次放鬆了政策利率,而對進一步降息的預期依然存在。我們預計今年10月和12月將再降息兩次,到2020中再下調兩次。這將推動對美元的匯率差異,儘管歐洲央行(ECB)的寬鬆政策可能會限制歐元升值潛力(見表)。短期內,貿易和英國退出等方面的不確定性將繼續影響全球經濟增長,損害投資者的信心,而投資者的信心將支持美元。因此,我們的目標,是在三個月內達到1.12歐元/1美元。

從中期來看,我們認為美元的廣泛升值餘地很小,但有兩個現象需注意:1、與購買力平價水準(約1.30)相比,美元仍然強勢,2、兩個區域之間的收益率差異預期將下降。此外,美國經常帳戶赤字仍然很高,這意味著美元的風險更大。在此背景下,我們預計歐元對美元將在12個月內交易約1.14美元。

在澳洲,澳洲儲備銀行已經表示,進一步削減官方利率仍然是一種有效的選擇,儘管中央銀行也注意到,住房市場和其他資產價格可能會由於低利率而過度膨脹。

澳幣貶值 可望放緩

這加上持續的貿易緊張關係將使澳幣受到壓力,特別是對低收益者(日圓和歐元)。由於澳幣的淨空方部位已經較先前降低,因此進一步貶值的速度可能會逐步放緩。

我們預計,澳幣對美元將在短期內保持一定的距離,並在2020年之前輕微地升值,12個月的預測為0.72。

(文/法國巴黎銀行財富管理投資團隊)


延伸閱讀
購500億美元農產品 傳陸要美先取消關稅

全球經濟 落入強勢美元陷阱

短線美元續強 關注歐元動向