央行證實 9月進場阻升台幣

買進美元調節,今年第三度進場!外匯存底應聲增至4,694億美元,連四月創新高

中央銀行公布9月底外匯存底,月增13.2億美元來到4,694.89億美元,連續四個月創歷史新高,主要是外匯存底投資運用收益的挹注,尤其因資金集中鉅額匯入,造成外匯市場波動較大,央行進場買進美元調節的結果,這也是今年以來繼5月及6月之後,第三度進場調節。

央行外匯局局長顏輝煌表示,9月由於外資匯入相對集中且鉅額,使得新台幣匯率波動較大,央行基於匯市穩定考量,進場做適度的調節,這也是央行的主要職責。基本上新台幣匯率是由「市場供需決定」,但若有不規則因素,如短期資金大量進出,及季節因素,導致匯率過度波動或失序變動,而有不利於經濟金融穩定之虞,央行將本於職責維持匯市秩序。

顏輝煌指出,除了外資匯入較多,9月其實適逢季底,也有一定的季節性需求效應產生。央行進場調節的原則是一致性的,不論是短線重貶或急升,完全考量是否可能失序,例如5月時短期間內重貶,6月及9月短期間內急升。

對於直接影響外資進出的美國聯準會(Fed)降息預期,顏輝煌強調,根據期貨市場對Fed降息看法,今年來已兩次降息各1碼(0.25個百分點),年底前至少再降息一次的機率已高達95%,央行將密切注國際市場變動,即時做出妥適因應。另外,外資持有國內股票及債券按當日市價計算,連同其新台幣存款餘額,共折計3,811億美元,約當外匯存底的81%。

時序進入10月,如無意外,美國財政部又將發布半年一次的主要貿易伙伴匯率報告,央行進場調節,會不會因此列入匯率操縱國或觀察名單。

央行總裁楊金龍3日在立法院財政委員會答詢立委時掛保證,「不會被列入觀察名單」,因為與美國財政部的溝通管道暢通,且一直以來溝通良好。

楊金龍認為,根據美國財政部評斷匯率操縱國或列入觀察名單的三個條件,即與美國的貿易逆差達200億美元以上、經常帳順差逾GDP(國內生產毛額)的3%、年度進場干預匯率逾GDP的2%,三項都符合就是匯率操縱國,符合兩項則列入觀察名單。台灣只有第二項符合,其他兩項均不符合,所以確定這次不會被列入觀察名單。

我國外匯存底目前在主要國家中仍排名第五,第一名是大陸至8月底3.1072兆美元,其次日本8月底為1.2628兆美元,第三名瑞士8月底7,765億美元,第四沙烏地阿拉伯8月底4,968億美元,我國出口主要競爭對手南韓至9月底為3,925億美元。

你可能還喜歡