外匯探搜|全球經濟下行增壓 日圓成最佳避風港

全球貿易緊張局勢加劇,以及政策的不確定性,持續影響商業與金融市場,令市場風險因素升溫,我們認為,隨著全球經濟下行的壓力加大,投資者將可能重返「逐險、避險」的世界,也就是債市、股市和匯市更頻繁地出現連動。在「逐險、避險」的模式下,影響資產表現的單一個別因素將不再發揮作用,而是被廣泛地分為兩大類:逐險資產(例如股票)以及避險資產(例如成熟市場的政府公債)。

逐險、避險趨勢 當道

大致上來說,風險性資產會在樂觀市場情緒所主導的逐險環境中增值,而避險資產則會在市場動盪的避險環境中保值或增值。因此在逐險的情況下,風險性資產的表現將更為出色,投資者傾向於追逐風險性資產;而在避險的情況下,市場出現動盪的機率較大,波動性則明顯增加,將會使得投資者趨於避免高風險資產。

市場普遍認為日圓是避險貨幣,每逢市場避險情緒升溫,日圓就會受到支持(見圖)。事實上,滙豐集團曾針對不同的投資組合權重,在模擬風險收益特徵的點陣圖中進行了近千萬次的測試,結果顯示,日圓、黃金以及成熟市場的政府公債,依然是三大傳統避險資產。這意味著如果在不久的將來市場轉向避險情緒,日圓有可能因需求提高強勁升值,意即美元兌日圓可能會大幅下跌。反之,如果市場轉向逐險情緒,則日圓可能因需求降低貶值,意即美元兌日圓將上升。

那麼,在避險情緒升溫的情況下,又有甚麼因素會阻礙日圓升值呢?日本央行日前宣布維持貨幣政策不變,但表示將在10月份的會議上更深入地評估經濟和物價發展情況,暗示最早有可能在10月份進一步擴大貨幣刺激。我們認為,這凸顯了逐險、避險模式的影響增強,日圓作為避險貨幣的角色更加明顯。

關稅戰 抵消日干預作用

此前,在日圓需求強勁時,日本財政部曾透過日本央行出手干預外匯市場,阻止日圓過度升值。然而,這種情況可能已經改變,因為日本央行的應對機制逐漸受到美國關稅威脅的影響,使得日本政府的干預作用被部分抵消。在避險情緒升溫的情況下,日本央行可能會減少干預的力道,加上美日公債利差持續縮小,美元兌日圓也可能出現更大跌幅。

由於日本央行將日圓留給市場決定的壓力更大,避險情緒將導致美元兌日圓進一步下跌,有鑒於日圓獲得日本央行的支持力度不及從前,再加上日本投資者的潛在本土偏好,可能會主導日本的外國投資者資本外流,當全球避險情緒增強時,日圓的升值基調將持續。

總歸來說,鑒於日圓的避險地位、持續的地緣政治與貿易緊張的背景下,若新一輪的避險風暴來襲,將可能推動美元兌日圓進一步走低。除了市場已進入「逐險、避險」的模式,全球層出不窮的政治事件也為金融市場帶來更多的不確定性,而全球經濟成長放緩往往對風險資產如股票和高收益債券等造成負面影響。因此,全球貿易緊張可能會刺激市場中更多的避險行為,這也標誌著日圓將有機會成為真正的外匯避風港。

(文/滙豐(台灣)商業銀行財富管理業務管理部資深副總裁 曾詩如)


延伸閱讀

日圓匯價持穩 東京股市小漲作收

國際負面事件趨緩和 日圓震盪偏弱

日圓走弱至逾1個月低位 哈日族鬆一口氣

你可能還喜歡