無協議脫歐暫緩和 英鎊續強

英國無協議脫歐的風險暫時消退,英鎊兌美元匯率自9月2日最低的1.206開始反彈,一星期來擴大升幅,英鎊在外匯市場的看空比例也快速降到30%左右。外資外匯交易員從技術線圖分析,短期還有進一步反撲空間,外銀財富管理認為,外匯操作端看短期交易,在中美貿易戰迷離之時,現在終於換到英鎊上場。

瑞銀財富管理、渣打銀行財富管理均看多英鎊前景,現在站在加碼英鎊的立場。瑞銀認為政治情勢短期內對英鎊有利,渣打銀行甚至認為,看漲觀點可以拉長至中期,因為英鎊價格偏低,風險報酬十分吸引人。

外資外匯交易平台FXStreet分析師Yohay Elam指出,英鎊兌美元匯價前景,本周就看歐盟對英國提案的回應,「歐盟必須接受延期」,讓英國有更多時間,以避免無協議退歐真的發生,顯然此點是英鎊續強的關鍵之一。

無協議脫歐前陣子在英國甚囂塵上時,渣打財富管理估測英鎊兌美元會跌至1.15或更低的1.1,所幸在1.2033的五年新低止步。渣打銀行認為,只要能站穩在1.25,就有機會打開1.28~1.29附近的關鍵阻力位置。

FXStreet以技術圖進一步分析,以自3月以來的累計跌幅計算,38.2%的反彈水準在1.25,擴展至50%及61.8%則分別看至1.267及1.284水平,當前阻力可留意50天平均線,目前位於1.229,若英鎊兌美元仍可持穩此區上方,將能鞏固反撲勢頭,區間操作則在1.222~1.208的價位。

英鎊排名全球貨幣第四大的交易量,以GDP計算,英鎊亦排名全球貨幣第六,受到2016年6月的脫歐公投干擾,英鎊已延續三年呈現弱勢貨幣,英國大型銀行之一的渣打銀行,持續提醒投資人,現在的英鎊完全陷入不正常的超跌價位。

瑞銀財富管理指出,英國首相必須在10月19日之前,尋求歐盟同意延長10月31日的最後期限,這是英國國會通過的議案,國會還拒絕政府提出在脫歐最後期限前舉行大選的要求,英國無協議脫歐的風險,短期內獲得緩和。

你可能還喜歡