元大寶華:台幣難全跟著人民幣走貶

元大寶華綜經院觀察新台幣有效匯率指數,今年前七月新台幣匯率大致低於過去36個月移動平均值,顯示新台幣對一籃子貨幣匯率偏貶。由於人民幣與新台幣在今年5月間轉為高度正相關,元大寶華綜經院長梁國源在6日發布的展望報告中指出,人民幣匯率基本上持續偏弱,但我國央行調控思維依稀可見,加上政府鼓勵海外資金匯回,新台幣在第四季難以完全跟著人民幣走貶。

元大寶華綜經院已「許久不談」利率、匯率議題,此次作出的專題報告,吸引外匯操盤手、基金經理人捧手閱讀。根據該院經濟研究員的推估,第四季的外匯展望,美元指數將處於「不太強」的情勢,約在96~99之間,中美貿易戰因素已使人民幣走軟、但也不會續軟,預估人民幣匯率在1美元兌6.9~7.3人民幣之間波動,新台幣在央行調控和市場力量的多重影響下,估計會在31.3~31.4之間。

梁國源指出,今年以來,金融市場在中美貿易局勢變化、美國聯準會(Fed)降息預期心理,以及英國延宕脫歐與政局發展等議題籠罩下,股、匯、債市出現明顯波動,由於貿易糾紛已成全球經濟成長疲弱的主因之一,下半年經濟成長趨緩亦已成定局,9~12月全球經貿緊張局勢的風險仍難消滅,也將主導主要國家的利、匯走勢變化。

其中,美元指數會是所有非美貨幣的影響關鍵,元大寶華分析,由於中美雙方在9月起展開一輪的貿易報復行動,徒增市場不確定性,伴隨的是全球經濟放緩拖累美國經濟、以及全球央行跟進降息,美元前景起落難定,元大寶華判斷,今年9~12月美元指數將偏強,但又不至於太強,預估在96~99之間。美元指數在日昨衝高至100邊緣後,6日回落到98.27。

至於人民幣走勢的預估,梁國源指出,2018年7月6日美國對中國加徵關稅之前,美元兌人民幣與美元指數呈高度正相關,相關係數高達0.914,但加徵關稅之後,美元兌人民幣匯價與美元指數相關係數降至0.102,兩者現在已呈現低度正相關。今年9~12月人民幣走勢估測,除了中美貿易戰情外,人行的穩匯決心才是關鍵,元大寶華估測人民幣匯價將偏弱,但能維穩在1美元兌6.9~7.3元人民幣間。6日美元兌人民幣約在7.12附近。

你可能還喜歡