台人搶當「渡邊太太」!日圓投資術課程正夯

日本家庭主婦以匯差賺取穩定獲利,被市場稱為「渡邊太太」(Mrs Watanabe),在外匯市場呼風喚雨,這股風氣也吹進台灣,許多上班族搶當「渡邊太太」,小額投資日幣獲利,成為近期外匯市場投資最夯選擇,連帶掀起日幣投資術培訓課程熱潮。

日本利率長期處於低利率的型態,全世界投資者紛紛借成本低廉的日圓轉投資,日圓被借後並沒有流入日本,進而再轉成其他國家貨幣,進行投資高收益貨幣資產賺取價差,鉅額豐沛差財富,稱為「日幣投資術」。

高雄知名澳洲旅遊作家狄靜說,近年轉型成投資者,觀察到新台幣定存利率微薄,這5年來效法日本「渡邊太太」,積極將手中低利台幣換成日幣高息外幣,賺取更高收益,在30歲時,已獲得財富自由。

他認為,現在出現很多斜槓青年,但斜槓是一陣子非一輩子,勞碌的工作除外,還是要有多份被動收入來源,畢竟,人不可能每天體力破表,一輩子不生病。

日本超火紅的中年大媽荒木惠子、鳥居萬友美都是以獨特的日幣投資術,創造被動式收入,日本炒日幣的家庭主婦們的統稱外號為「渡邊太太」,她們靠著投資日幣,創造出一年幾千萬台幣的被動式收入。高雄投資顧問師Sam分析發現,2019年,由家庭主婦組成的散戶群竟能左右國際匯市,直接導致了國際金融市場大動盪。

根據商周財富網調查,台灣人非常喜歡投資,但由於金融觀念薄弱,光2019年被詐騙金額已高達4000億!這兩年來,調查發現,越多越多軍人、公務人員退休、小資族想小額投資,紛紛轉向投資日幣進行操作,原因在於「避險貨幣」獲利穩定又保值,投資日圓有不錯的回報,吸引許多收入穩定的白領階級投資。

大越投資顧問高雄分公司公司調查,公司培訓投資教學課程,去年學員中,有近500位公務員或退休長輩,竟有397位把投資日幣外匯當成副業,靠著價差利息,賺到穩定的獲利,可能都是受到「渡邊太太」風氣影響,從這數據顯示,投資日幣成為許多上班族或學生與家庭主婦,賺取額外收入的全新趨勢。

(中時 柯宗緯)

你可能還喜歡