25年來首度!美認定陸為「匯率操縱國」

陸美貿易戰升溫!在美國上週稱將在9月對大陸3千億美元商品課徵關稅後,人民幣兌美元匯率在今(5)日破7。

美國總統川普在5日推文表示,人民幣價格跌至接近史上最低,這種狀況就稱為「貨幣操縱」,美股三大指數5日下跌。

在收盤後,美國財政部聲明,美國政府已認定,大陸正操縱匯率,因此將與國際貨幣基金(IMF)合作,以排除大陸的不公平競爭。這也是美國自1994年以來正式將大陸列入匯率操縱國。

美國總統川普喊出升高對陸關稅大戰火力後,全球股市遭到空襲應聲全倒,周一傷勢持續擴大,日本與韓國大盤跌幅均逾1.7%,亞股重挫2.5%創10個月來單日最大跌幅。

歐美股市全面開低,最終道瓊工業指數崩跌767點,標普500指數重挫重挫87.31點、以科技股為主的那斯達克綜合指數大跌278.03點,三大指數創今年最糟單日表現。

此外,人民幣兌美元匯率5日貶至逾10年最低,人民幣兌美元匯率貶至7.04元人民幣兌1美元,破7元大關。美國總統川普在5日推文批評,人民幣的價格跌至接近史上最低,這種狀況就稱為「貨幣操縱」。

美國財政部也之後宣布,指定大陸為匯率操縱國,這也是美國自1994年以來正式將大陸列入匯率操縱國。(中時電子報 林宜靜)

貿易戰激化!美認定中國為匯率操縱國

美國財政部長梅努欽5日發表聲明說,美國政府已認定,中國正操縱匯率,因此將與國際貨幣基金(IMF)合作,以排除中國的不公平競爭。(中央社)

你可能還喜歡