瀏覽分類

存匯

NEER飆新高 央行5理由淡定未阻升

新冠疫情發生至今,新台幣期間躍居地表最強貨幣,從2020年初至今年9月16日,累計升值8.63%,也讓8月名目有效匯率指數(NEER)飆至歷史新高,但央行仍淡定未出手阻升,4月以來一直放手由「市場供需決定」。 國際清算銀行(BIS)最新公布的8月新台幣名目有效匯率指數(NEER)124.05、創史上最高紀錄;今年6月11日新台幣也一度衝至27.631元的逾24年新高,凸顯新台幣匯率「強到無法可擋」。事實上,央行還是天天緊盯資金流動,力持匯市秩序及新台幣匯率穩定。

防洗錢 電支、外籍移工匯兌納管

拚洗錢防制、打擊資恐,金管會修法將電支業、外籍移工匯兌業者納管。金管會銀行局副局長林志吉16日指出,金管會已研訂相關條文修正案,將依行政程序法規定,於近日內預告,徵求各方意見,目前國內電支業者有九家、而外籍移工匯兌業者有一家申請中未來將納管。 此次修正的法案包括:「金融機構防制洗錢辦法」及「銀行業及其他經金融監督管理委員會指定之金融機構防制洗錢及打擊資恐內部控制與稽核制度實施辦法」。

股匯都陷整理 新台幣終結連二升

美股止跌反彈,台股開盤試圖反攻,但隨即下殺收連四黑,外資也轉為賣超,新台幣升勢受阻,但不脫前一個交易日整理區間,午後外資偏匯出,終場新台幣由升轉貶,收在27.715元兌1美元,貶值0.7分,結束連二個交易日升勢,台北外匯經紀公司成交量8.15億美元。

新台幣超強 8月NEER 124.05飆史上新高

新台幣今年以來至8月底勁揚2.65%、高居最強非美貨幣,根據國際清算銀行(BIS)最新公布的8月名目有效匯率指數(NEER)統計,新台幣NEER飆至124.05、創史上最高紀錄。 新台幣實質有效匯率指數(REER)也上衝至112.07、創逾15年新高,韓元REER則是下滑至105.43,並已連續七個月低於新台幣REER,不利台灣出口價格競爭力。

台恐續列美匯率操縱觀察名單

美國財政部10月將發布下半年匯率報告,相關人士透露,4月以來中央銀行回歸市場供需機制,沒有進場調節,因此推測台灣符合匯率操縱國的標準,應該可自三項全中減為僅符合兩項,自加強觀察名單移回觀察名單,但無法自觀察名單除名。 全球今年疫情延續,尤其最近的變種病毒肆虐,多國再度拉高警報,台灣也不例外,不論內外資在台股的態度都轉趨為保守,連動今年來強勢的新台幣,轉為區間整理格局。

地表最強貨幣 台幣今年來勁升2.88%

2020年以來疫情肆虐全球,2021年隨疫苗開打,美國經濟復甦加上通膨升溫,使得前一年的弱勢美元反彈大漲,主要貨幣全趴跌,但新台幣就是強,今年以來至9月11日收盤27.71元兌1美元,累計升值達7.98角或2.88%,比國際美元指數累計大漲2.72%還要多,穩居最強亞幣地位,甚至可說就是「地表最強貨幣」。

外匯探搜|全球景氣成長減速 美元長線緩升不變

受惠於需求復甦、補庫存行情等因素,全球景氣在今年上半年繳出亮眼的成績單,惟近一個月來,經濟數據開始出現明顯不如預期的情況。顯示變種病毒造成的不確定性開始擴大,則景氣是否有再度進入衰退的疑慮?對貨幣政策和外匯市場又有什麼樣的啟示?

股匯雙漲 新台幣終結連三貶

雖然美股仍回檔整理,但由於習拜熱線效應,亞洲主要股匯市紛紛走高,台股10日也啟動攻勢大漲,且外資匯入資金轉為買超,激勵新台幣重返升勢,上演股匯雙漲,終場收在27.69元兌1美元,升值6.2分,終結連續三個交易日貶勢,台北外匯經紀公司成交量8.5億美元。 外匯交易員表示,11日中秋節連假補班日,若強颱璨樹速度不變,全台周六停班課機率低,台灣匯市全球獨開張,依過去補班日的經驗來看,預估成交量將大幅縮小,僅小部份的零星實質交投需求,照理將不會有什麼大變動。

又是豬羊變色老戲碼 新台幣收連三貶

美股領跌下,主要亞股綠油油,台股9日也跟著開低震盪後收小紅,外資雖小幅賣超,但略偏匯入,激勵新台幣轉為升勢,但尾盤又出現豬羊變色老戲碼,終場收在27.752元兌1美元,微貶0.6分,台北外匯經紀公司成交量10.59億美元。

新台幣午盤貶3.1分 暫收27.704元

台北外匯市場新台幣兌美元周三中午暫收27.704元,貶3.1分,成交金額6.14億美元。 新台幣兌美元今天開盤價為27.65元,早盤最高27.635元、最低27.706元。