瀏覽分類

存匯

外匯探搜|疫情攪亂陸經濟 人民幣成維穩風向球

1月中旬美中簽署第一階段貿易協定,使得全球經濟一大不確定因素消退,而初步顯露復甦跡象的中國經濟,在尚未喘定的情形下隨即遭遇「黑天鵝」襲擊,新冠肺炎病毒(COVID-19,以下簡稱新冠肺炎)疫情大規模擴散,不只破壞農曆新年的歡慶氣氛,也令中國乃至全球經濟動能蒙上陰影。…

外資狂殺大砍電金 匯市大震盪後重貶逾1角

台股周五早盤上下大震盪後,目前暫由空方取得主導地位,不過,在市場大肆調節者,據悉仍由外資主控,券商業者透露,外資短期持續在台股站在賣方,極短線調節重點在電子與金融,另傳產之權值如統一與台塑等,也入列調節對象。 電子方面,外資法人在盤中賣超者,包括台積電、鴻海、群創、仁寶與聯詠;金融股方面,外資則以兆豐金、第一金、開發金、玉山金、新光金、華南金與合庫金等為焦點,由於上述股票多係權值股,使加權股價指數短線上檔承壓。…

外資匯出方向不變 新台幣重貶1.02角

台股開高震盪走低,加上主要亞幣走弱,及外資偏匯出,新台幣開盤後跟著下探,上演股匯雙殺,終場收在30.254元兌1美元、創逾半個月新低,貶值1.02角,已連續三個交易日收跌,台北外匯經紀公司成交量13.3億美元。 外匯交易員指出,台股上攻力道減弱,轉為弱勢整理收小黑,拖累新台幣續弱,尤其在韓元等主要亞幣走貶連動下,加上外資匯出方向不變,及油款進口商匯出,反倒是出口商相對淡定,按兵不動,結果新台幣跌幅擴大,一舉貶破30.2元關卡,且重挫逾1角之多。…

近4成民眾看貶人民幣 減持意願創3年新高

不看好人民幣未來走勢,據國泰金控2月調查結果,有39.8%的受訪者預期未來一年人民幣兌美元匯率會走貶2%以上、甚至更多,是國泰金連續三年調查國人持有人民幣意願以來看貶比率最高,連帶影響持有意願,未來一年內有16.7%的受訪者打算減少人民幣部位,亦是三年來新高。 據中央銀行先前公布的數據顯示,2019年12月底國銀人民幣存款餘額為2610億人民幣,年減374億人民幣,創史上最大減幅,而二年來國銀人民幣存款共已減少612億人民幣。…

外匯探搜|三面向添火種 有利英鎊點燃升勢

近期,滙豐銀行英國經濟數據意外指數(見圖)與英鎊走勢似乎都呈現強勁下跌,其中,基調偏鴿派的英格蘭銀行(英國央行)更加劇了這樣的走勢。貨幣政策委員會的部分成員,包括行長馬克‧卡尼(Mark Carney)、西爾瓦娜‧滕雷羅(Silvana Tenreyro)和格特簡‧弗利格(Gertjan…

尾盤豬羊變色 新台幣終結連三升

台股開高震盪收小紅,外資續為匯入,激勵新台幣開盤後升破30元大關,上演股匯雙漲,但尾盤又見豬羊變色,由升轉微貶0.5分,終結連續三個交易日漲勢,收在30.037元兌1美元,台北外匯經紀公司成交量8.67億美元。…

疫情延燒日圓不升反貶 專家揭3大原因

新冠肺炎疫情延燒,經濟活動也受到影響,不過具有避險性質的日圓不升反貶,富邦金控首席經濟學家羅瑋直指3大原因,如市場預期疫情影響有限、各國央行必要時會持續維持寬鬆貨幣政策等。 中國武漢市2019年12月起爆發肺炎疫情,並擴散中國各省及世界各國,世衛2月11日將其定名為COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)。…

股匯雙漲 新台幣盤中一度升破30元大關

台股大漲百點,外資也偏匯入,激勵新台幣開盤後一舉升破30元大關,上演股匯雙漲,但隨後升幅漸趨收斂,終場收在30.068元兌1美元,升值3.4分,為連續二個交易日漲勢,台北外匯經紀公司成交量7.64億美元。 外匯交易員指出,美股因經濟數據表現佳大漲,也帶動主要亞股紅通通,對肺炎疫情的恐慌心理似趨緩和,台股大漲百點,新台幣也在外資匯入及出口商拋匯下,開盤後又見到2字頭,盤中勁揚1.27角之多,但看到好價位,進口商、特定外銀及散戶全部進場買匯,馬上又回到30元價位。…

新台幣匯價突破30關卡 升1.27角

美股不受疫情影響,四大指數走強,台股直接越過11,600點,新台幣也升破30兌一美元。台北外匯市場新台幣兌美元匯率今天以30.110元開盤,貶0.8分。隨後急升,新台幣早盤最高價來到29.975兌一美元,升1.27角。 新台幣兌美元開盤交易區間為30.110元至30.015元。迄9點30分止,新台幣兌美元最高價29.975,最低價30.110,現價29.978。…

大陸復工情況好於預期 新台幣由貶轉升

台股開盤慘摔189點,新台幣也跟著重貶逾1角,但隨大陸開工情況好於預期,股匯跌勢迅速收斂,新台幣更由貶轉升,終場收在30.102元兌1美元,升值2.4分,台北外匯經紀公司成交量7.15億美元。 外匯交易員指出,由於肺炎疫情擴大,原本因為看壞大陸的開工情況,台股開盤下挫至11,423點,新台幣也貶至30.2元價位,但實際情況卻好於預期,台股最後僅小跌38點,新台幣更因為出口商趁機拋匯,及部份外資匯入下,早在中午即由貶轉升。…