瀏覽分類

存匯

364天期定存單利率0.382% 創近三年半新低

中央銀行標售1,700億元364天期定存單,得標加權平均利率0.382%,創近三年半新低,較3月下滑13.1個基本點(1個基本點是0.01個百分點),銀行資金調度主管認為,主要因肺炎疫情延燒,央行降息救市效應,及過剩資金積極進場搶標的結果。 根據央行公布364天期定存單標售結果,共吸引4,013.75億元資金進場搶標,投標倍數2.36倍,維持較高的2倍以上水準,得標比率僅42.35%,得標加權平均利率大幅滑落,並低於市場預估的0.40~0.42%區間。…

豬羊變色 新台幣由升轉貶

美股領漲且美元偏弱,亞洲主要股匯市紛紛走揚,台股開高震盪走低後仍收紅,新台幣則受連動跟漲,但尾盤又見豬羊變色由升轉貶,收在30.254元兌1美元,貶值0.4分,為連續二個交易日收跌,台北外匯經紀公司成交量7.97億美元。 新台幣同時收月線,累計3月升值7.6分或0.25%,終結連續二個月貶勢。

股匯同步開低 新台幣尾盤又收貶

台股開低重挫後拉回僅小跌69點,新台幣也是先貶後升,但終場又再轉貶,收在30.25元兌1美元,貶值1.4分,終結連續二個交易日升勢,台北外匯經紀公司成交量9.31億美元。 外匯交易員指出,美元略偏強下,主要亞幣大多走弱,加上台股開盤大跌效應,新台幣受累貶值,但隨台股快速收斂跌幅後,及出口商拋匯的支撐,又轉為升勢,至尾盤老大(央行)出手小幅調節後再收貶。

股匯雙挫 後市仍要看美股臉色

台北外匯經紀公司今早新台幣開盤匯價30.27元,貶值3.4分。美元指數早盤已回落到100之下,在98.518附近。台股早盤開低下挫逾200點,失守9500點。

英首相中「疫」 外幣搶短另有新象

在新冠疫情難止下,全球股市走勢指標,現在已由各國政府的財政注資金額來決定,基本面只能暫時放一邊。至於更短線的外幣操作,美元看似跟著美元流動性緊縮而看漲,相對上台幣匯率也沒太弱,若想趁低點佈局美元以外的外幣部位,該如何決定? 外資交易商嘆口氣說,「那就參考各國元首中『疫』的資訊吧」,以上周英鎊市場隨疫情訊息的反映,外幣投資人確實有搶短的機會。 英鎊兌美元3/19出現瞬間低價,大有測試市場壓力作用。圖/StockQ)

外匯探搜|Fed降息解流動危機 有利主要貨幣回穩

2020年第一季,全球發生了巨大變化。在新冠肺炎(COVID-19)疫情從中國蔓延到世界其他地區後,投資人對全球經濟從美中貿易休戰中恢復的最初樂觀情緒被擔憂經濟衰退所取代。金融市場在美國聯準會(Fed)於3月3日緊急降息後感到震驚,美股主指數呈現大幅震盪。隨著市場預期Fed將降息至零利率,美國10年期公債殖利率跌至1%以下的新低點,美元一開始隨之走弱。之後,油價在3月9日暴跌約30%,並引發了全球股市崩盤。 貨幣寬鬆 有助穩住匯市

美元又來「利率倒掛」 行庫向存款戶求救

美元又來「利率倒掛」,使行庫不得不向存款戶求救,據了解,由於在台灣美元市場最具指標意義的TAIFX利率,現在一個月期的短率已來到2.75%,比起銀行同天期的牌告利率足足高出240至250個基點,使得現在多家銀行,不分公民營已經展開「搶救存款大作戰」,紛紛擴大分行通路向客戶吸收大額美元存款的授權,且授權幅度堪稱歷來之最,甚至直接以TAIFX利率為上限,只要低於TAIFX利率,都有讓分行向客戶議價的空間。…

美元強勢大漲 謝金河警告這些國家爆大災難

這幾天當美股大跌,美元通常會出現大漲。財信傳媒董事長謝金河表示,美元連續大漲,將對新興市場造成巨大的殺傷力。 謝金河在臉書發文指出,這一周美元指數來到102.992,幾乎來到川普在2016年底當選後的強勢位子,那時美元強勢因市場憧憬美國再偉大,後來川普喊話:「美元那麼強,我們怎麼跟別人競爭?」美元後來跌至88.253。這次美元成全球最強勢的貨幣,並非顯示美國經濟的強大,而是美元成了避險標的。

拚海外獲利 雷仲達:今年為「外匯衝刺年」

合庫在今日上午召開全行國內外經理人線上行務會議,由於海外獲利對於合庫淨利差貢獻卓著,因此合庫繼去年定位為「外匯行動年」之後,今年連續第二年以外匯為發展重心,合庫金董事長雷仲達今日在主持全行高階經理人行務會議時,親自宣示今年將是合庫的「外匯衝刺年」,海外獲利也將大舉拉高至總獲利比重4成為目標。 由於適逢新冠疫情擴散,合庫此次的全行行務會議是採線上視訊會議的方式進行,全行270家分行的經理人,大約每5至10人為一個視訊節點來進行視訊行務會議。…

股匯不同調 新台幣尾盤豬羊變色轉貶

美國無限寬鬆及紓困政策下,國際美元續弱,激勵美股大漲,連動亞洲主要股匯市一片火紅,台股上衝359點,新台幣勁揚1.81角,但升幅快速收斂,尾盤更豬羊變色,由升轉貶0.9分,收在30.325元兌1美元,台北外匯經紀公司成交量12.44億美元。