餐飲經濟南北大反轉!南部雙城增溫

資廚管理顧問iCHEF今日公布的2019年第1季《台灣餐飲景氣白皮書》指出, 今年第1季台灣餐飲景氣發生南北反轉,南部餐飲經濟成長幅度高,高雄拔得頭籌,顯見消費心理和餐飲景氣和的交互影響。

iCHEF《台灣餐飲景氣白皮書》計畫負責人蔡秉恒表示,台灣餐飲產業產值連年成長,2019年第1季餐飲產值再加溫,幾乎所有類型的餐廳都表現亮眼,整體年成長近6%,表現更勝去年同期4%的增幅。

值得注意的是,第1季的餐飲走勢呈現南北反轉,由南部雙城拔得頭籌,台南市營收持續勁揚、高雄成長幅度奪冠,且成長的餐廳不限餐廳類型、新店或是老店,強勢展現該區消費信心的提升為南部餐飲景氣增溫,值得持續關注。

iCHEF每季發布《台灣餐飲景氣白皮書》,為台灣業界資料最完整的餐飲景氣調查報告,分析逾3億筆用餐資料、超過5,000家台灣餐廳、橫跨20種餐廳類型。

iCHEF指出,20多種的餐廳類別中,餐酒館仍是餐飲產業的新星,仍具成長空間,新開熱門店或是經典老店都積極留下客人,來客數與客單價雙雙成長,拉升營業額較比去年成長13%。

另外,「冰品飲料店」表現吸睛,延續去年末的動能,在今年第1季持續成長將近1成,受惠於客單價的強勁提升所拉動,民眾更願意花錢享用冰品,時序進入夏天後的發展備受關注。

除此之外,在2018年面臨寒冬的火鍋店、咖啡廳本季表現回穩。由於冬季不冷加上競爭者眾,2018年火鍋業開店數量雖激增3成,但平均營業額卻陷入衰退,但火鍋店在今年第1季拉回平盤,推測是經過去年衰退浪潮部分店家退出市場後,在需求不變之下,留下來的火鍋店整體呈現成長。

咖啡廳經過了2018年的全年衰退,咖啡廳在今年第1季總體店家數量持續增加中,同時進店消費的來客組數和每組消費單價同步展現正向成長。(時報資訊 莊丙農)

你可能還喜歡