調查:電子錢包普及率逾5成 25~35歲最愛用

近年行動支付快速擴及不同的生活場景,不論是通勤、吃飯、逛街血拚、生活補給等,帶一支手機出門即可暢「刷」無阻。究竟那一族群最愛用電子錢包,根據北富銀大數據分析:使用電子錢包支付以25~35歲居多。

根據資策會資料顯示2018年持有智慧型手機用戶行動支付普及率已超過5成,相較於2017年39.7%有顯著提升。其中18歲~45歲的年輕、青壯年用戶普及率已達到6成以上,而56歲~65歲用戶普及率也有4成,顯示消費者對行動支付的接受度已大幅提高。

另據北富銀大數據分析顯示卡友使用電子錢包支付以25~35歲的使用者居多,男女各半,2018年消費卡數有15%成長,在消費筆數簽帳金額也有超過2成以上的成長,使用通路上以高頻剛需的通路使用較頻繁,如超市賣場、交通運輸、餐飲、百貨等,且該客群其剪卡率較低,平均簽帳金額表現也優於整體信用卡客戶18%,顯示行動支付有助於鞏固並持續增加既有客戶黏著度,未來隨著行動支付的應用範圍愈來愈廣泛,使用者、使用場域可望不斷擴增。

北富銀表示,為響應金管會「電子支付率五年倍增計畫」以及推動「金融即生活、生活即金融」的理念,北富銀各項金融服務已全面走向在地生活化及致力提供多元的支付場景,除了和全聯連鎖超市合作之外,未來北富銀將持續創新,推動行動支付的普及,建構更完整的行動支付生態圈,讓客戶享有安全便利的數位金融生活。