聖母院大火後詐騙訊息瘋傳 捐千歐可牆上留名

法國巴黎聖母院15日慘遭祝融侵襲,全球皆感痛心不捨。大陸卻出現詐騙集團,在微信朋友圈廣發詐騙訊息,以重建名義要民眾捐款,並表示會將捐助者名字刻在牆上,對此,北京警方在官方微博上PO文表示已關注此事,並提醒民眾小心別被詐騙。

網友表示,在聖母院大火後不久,微信朋友圈就傳出以修繕聖母院名義的詐騙簡訊,訊息內文自稱是巴黎聖母院大火修繕工程負責人,因重建預算被歐盟扣押導致無法順利進行,並說到「只要您現在捐助本院1000歐元(約新台幣34862元),未來您的名字將被鐫刻於新建的紀念牆上」,還附上銀行帳號,文末更說「希望您對世界文明做出一份應盡的責任」。

對此,北京警方在《平安北京》官方微博上,公告出該詐騙訊息截圖,並寫道「紀念牆上有沒有你的名字我不知道,但警方的立案告知書上一定有你的名字」,以提醒民眾小心詐騙。

網友紛留言笑稱,「與時俱進,騙子都懂得緊跟時代潮流」、「真的是趁火打劫」,也有網友氣憤說「抓到一定要嚴懲」、「抓到煩請告知」,另有網友分享「我看到版本說會刻公德碑」、「還有收到自稱法國總統的」。

北京警方在微博上提醒民眾小心詐騙。圖:翻攝平安北京

(中時電子報 陳煌祥)

你可能還喜歡