漢餅也食尚!台北烘焙展全力推「漢餅維新」

為了讓傳統中式與台式漢餅開闢更寬廣的商機並打入國際市場,讓更多外國朋友認識台灣烘焙餐飲食品業界的「食力」,「漢餅創新大賽」將成為3/15日起至3/18日假南港展覽館舉辦的「2109台北國際烘焙暨設備展」的重要亮點。

主辦「2109台北國際烘焙暨設備展」的台北市糕餅商業同業公會理事長高垂琮指表示,漢餅歷史歷史,並是台灣最具代表性的「美食文化資產」,而漢餅的產值規模每年至少達300億元台幣,為了推廣漢餅文化並再創「漢餅產業新經濟」,因而籌辦漢餅創新大賽,希望帶動漢併成為烘焙經濟的明星。

高垂琮表示,「漢餅創新大賽」的決賽將於3/15日至3/17日於烘焙展比賽區舉辦,將有15隊來自台灣各地的特色餅店相互較勁大賽。除此,3/15日下午也將舉辦「亞洲漢餅創新與市場契機」論壇,邀請來自亞洲各城市重量級產業領袖參與座談。

本屆烘焙大展中「創新漢餅區」的參展商家不少,包含法蘭司烘焙展示「紅棗桂圓廣式小月餅」,內餡以台灣特色的胡桃木煙燻的桂圓乾,與苗栗出產的紅棗泥兩種在地的氣味相互襯托、輝映,搭配廣式手法餅皮,最後以年過半百的木製模具敲擊成形。

君城本家的古味綠豆酥,如千層蛋糕一般的外皮,用古法自製而成的綿密綠豆沙餡入口即化,不甜膩的口味符合現代養生需求。

拉菲樂La Palette「白玉苦瓜造型」漢餅,結合法式甜點布列塔尼酥餅手法,創作出脆、硬、鬆、酥多層次口感,苦瓜的苦與酥餅的甜,營造出了食的趣味。

二和珍傳統餅舖的「黑武士」漢餅,餅皮加入竹炭粉,用八家將臉譜展現萬華陣頭文化,內餡用黑芝麻搭配麻糬包蛋黃,增添口感。其他如聖瑪莉、郭師傅食品行、三統漢?子等店家均有特色新品或創意漢餅亮相。

你可能還喜歡