機場認人

高雄市長韓國瑜到星馬拚經濟,引發駐外人員全程「盯梢」的猜疑。駐外人員是否針對韓國瑜進行「盯梢」,是不會有答案的。

這是因為「送往迎來」向來是駐外人員的工作之一,不管駐外人員還是當事人喜不喜歡。事實上,即使不是像韓國瑜一樣的地方縣市首長、或是官員,有時企業界人士到海外,也會借助駐外人員的協助。

這也讓一位如今在民間企業服務的前駐外人員憶起多年前一段接機的往事。

當年,他所派駐在外的是與台灣還有邦交的國家,當然現在已非邦交國。也因為當年是邦交國,因此,當時他與當地國的外交單位都有交情,同時,首都的機場只要經過申請,大多都能進到機場內的飛機閘門前接、送人。

有一天,他接到一位企業大老越洋請託的電話。這位企業大老相當倚重的重要主管,要到當地遊玩,因此託他照應、協助。他也「使命必達」,飛機一抵達,他就等在機艙門口的通道上,整個行程都安排的妥妥當當…。

到整個行程結束前一天,這位企業大老的重要主管開口問他是不是「情治人員」?他笑了笑說:「當然不是。」

他知道這位主管為何有此一問,因為他倆之前並不相識,但是當這位主管出了機艙走出通道口時,他就出面「相認」了,當時這位主管非常驚訝的問他是「怎麼知道的?」

其實,他說,很簡單。像他們「送往迎來」久了,從外表大概都能看出從事什麼行業,公務人員有公務人員的樣子,生意人有生意人的模樣,企業主管也有企業主管的神情…。

況且,他也不是「一眼」就認出來,也是會多問幾人,問錯了,頂多再問下一人,多問幾次,總是會問到對的人。

他說,如果在機艙出口的通道上錯過了,還是可以補救,立即到出海關的地方「認」人,如果連海關都錯過了,還有提領行李的地方。

海關、提領行李的地方,人更多,是要如何「認」人?他說,不難。

像那次的企業主管是夫婦兩人同行,因此,他說,只要觀察同年齡層的是否有夫婦同行者,同時,兩人同行必然會對話,只要看是否是以中文對話即可,他說:「台灣來的,一定是講中文,不可能是講當地國的語言。」

如果是一人,他說,就鎖定獨行者,再用中文一一確認,當然,若是團體,就更好認了。

他說,很多事情說穿了,其實就是經驗兩個字,但是,那位主管聽完後,還是覺得這套認人法挺厲害的。

你可能還喜歡