股市小白救書市 這些理財書賣翻天

意外拯救低迷的書市!

股市小白「沖」鋒,帶動投資理財書逆勢大賣,意外救了低迷的書市!據博客來最新統計,今年第一季投資理財書銷售年增逾二成,尤其股票證券、投資學兩大類書籍成長率最高飆逾四成,近日股市成交量頻創新高,立馬反應在書市暢銷榜,近七日中文書暢銷TOP10,商業理財書攻占三席,讓出版業驚呆了。

其中,帶頭衝上書榜第三名、4月下旬才出版的Podcast熱門節目「股癌」製作人新書《灰階思考》,30歲以下讀者逾三成,目前也居博客來中文新書暢銷榜冠軍。天下文化出版社表示,此書預購量破1.1萬本、電子書預購衝第一,寫下近年新書起印量、預購量新高紀錄。

今年美股很夯,且台灣複委託盛行,也開始有介紹美股相關書籍冒出頭,例如1月上市的《美股投資學》單月熱銷逾2,000本。

時報出版董事長趙政岷粗估,近期投資理財新書量大增三成,銷量成長翻倍,堪稱史上首見,並大大改變了書市生態,一是在培養理財觀念、投資工具書、入市布局策略的書之外,買氣最旺的是一類「輕」理財書,針對股市新手小白提供入門提醒、經驗分享和激勵,一舉顛覆傳統投資書談線型等嚴謹思考,讀者為40歲以上、中高階層有餘裕者。

二是年輕人投入股市大增,研究當沖、ETF、買零股等,就衝進股市,書市也出現許多年輕作者寫給年輕人看的理財書,像是Youtuber柴鼠兄弟、Podcaster謝孟恭等,都是剛出社會有點小錢、少有理財經驗的年輕人,聞到錢的味道、在市場驗證有賺到錢,便在Podcast、LINE相關社群分享經驗。

業界分析,這波股市小白以年輕男性居多,但3月出版的翻譯書《讓可愛的錢自動滾進來》,作者是年輕女性,購買者30歲上下女性也佔了近六成,顯示投資理財也受到女性關注。

據博客來銷售觀察,去年第二季開始投資理財書就逐漸躍上暢銷書榜,各世代讀者對投資理財需求大增,尤其年輕人投入股市增加、讀者年齡層也明顯年輕化,不論是《跟著柴鼠學FQ,做自己的提款機》還是《灰階思考》,30歲以下年輕讀者逾三成。

今年前四個月投資理財書籍銷售排行,TOP1為號稱股神巴菲特看了兩次的《投資最重要的事》,其次為今年1月出版的《致富心態》、《灰階思考》、《社畜的財務自由計畫》、《抓住飆股輕鬆賺2020修訂版》。

看好多頭行情,出版業預言今年投資理財書出書量將大增,也將促成作家大洗牌,本土作家又具主場優勢,投資理財榜上常勝軍包括理財投資專家陳重銘的《上班族的ETF賺錢術》、朱家泓的《抓住飆股輕鬆賺2020修訂版》、闕又上的《慢飆股台積電的啟示錄》等,也受矚目。


延伸閱讀

股癌:股市與人生都沒有標準答案

小錢變大錢 存股必勝?陳重銘老實說

小資族用這兩招學存股 滾出高獲利

用3萬元 讓你股東會紀念品領不完

更多投資理財書摘