統一超拚Q2完成收購foodomo

公平會14日通過統一超商與專聯科技(foodomo)的結合案,宣告統一超正式跨足外送平台產業,成為foodpanda、Uber Eats兩大外送平台的直接競爭對手。由於統一超日前已收購完成foodomo約29%股權,其餘的股權,統一超表示預計第二季完成收購作業!

公平會表示,統一超商經營「7-ELEVEN」連鎖式便利商店,專聯科技則經營「foodomo」餐飲外送平台,統一企業、統一超商、專聯科技的業務性質並不相同,且統一超商及旗下關係企業也有在餐飲外送平台銷售部分餐飲或商品的情形。由於專聯科技在外送平台市場市占率甚低,且餐飲外送平台上的餐飲或商品多元,相互具有替代性,消費者選擇眾多,所以兩家結合案不會產生市場垂直封鎖的疑慮,也很難驟然改變各相關市場結構及原有業者的市場地位,審議後認為本結合案尚無顯著限制競爭疑慮,整體經濟利益大於限制競爭之不利益。

統一超今年1月宣布,預計分階段100%收購本土外送平台foodomo,使foodomo成為統一超商百分之百持股子公司,作為未來發展外送平台業務之主要關係企業。目前統一超關係企業已陸續上架foodomo平台,包括7-ELEVEN、21世紀、康是美、統一時代百貨、高雄夢時代、COLD STONE、聖娜、星巴克等,合計約900個據點提供外送服務,4月起還推出免運活動吸客。

對於外送市場的布局,統一集團董事長羅智先日前在線上法說會表示,統一超將來希望把線上、線下所有生活相關的零售業慢慢整合,積極做全方位的布局,包含電商、外送服務,「希望台灣老百姓將來24小時的生活,都跟我們息息相關」。羅智先也說,以前超商已經很方便,現在電商、外送等更方便,他還說「希望未來統一集團的商品跟服務,就像自來水管一樣,一打開你想要的東西都自然流出來」,這也是接下來投資的重點。