解缺蛋危機 全家首度開賣沖繩雞蛋

近期「缺蛋」議題延燒,全家便利商店透露,為配合農委會政策,將於2月27日開賣日本沖繩進口的「沖繩雞蛋」,一盒6入裝售價79元,將每周以船運方式進口來台,平均每日可供貨3,000~3,500盒。這不僅是國內超商首賣,也是台灣全家30年來首度開賣進口雞蛋!

針對雞蛋缺貨情況,目前四大超商包括7-ELEVEN、全家、萊爾富、OK均表示,目前門市供貨穩定,門市茶葉蛋也暫無調漲計畫。惟市場仍持續傳出,超商茶葉蛋在缺貨潮下恐醞釀漲價,後續效應值得觀察。

首度進口日本雞蛋的全家表示,身為零售業有一個很大的功能,就是調節市場需求,期提供消費者更多元的選擇。據了解,早在年前缺蛋危機萌芽時,全家內部就已對此議題展開對策研究,及早因應市場變化。而來自沖繩的雞蛋,定價也相對有競爭力,以目前全家販售的冷藏蛋來說,日本進口蛋價位居中,不算特別昂貴。

此外,全家也是國內四大超商中,販售雞蛋種類最多的業者,目前有「木崗冷藏白殼蛋」、「大武山樂禮冷藏鮮蛋」,以及「大成人道飼養紅殼蛋」三款冷藏蛋,都是一盒6入裝,價格分別是69元、69元跟90元。另有一款CAS洗選常溫蛋,10入72元。

至於7-ELEVEN,目前販售一款常溫蛋「源牧鮮蛋」,一盒10入79元;萊爾富常溫蛋一盒10入82元,業者坦言,已在去年12月陸續調整價格,從77、80至82元,浮動價格是參考農委會及蛋商、養雞代表共同會商決定的;OK超商也有2款常溫蛋,一盒10入72元。

至於量販超市目前雞蛋供貨情況也相對穩定。家樂福表示,過年期間僅極少數門市因庫存量不足未能及時補貨,導致暫時性缺貨,但年後整體供貨情況穩定,加上大力推廣的「非籠飼雞蛋」,因飼養環境好、產蛋穩定,目前並無缺蛋危機。

愛買也表示,賣場供貨穩定可滿足消費者需求,還有幾款雞蛋產品在做促銷,價格也維持常態。頂好超市則說,在源頭供應量減少下,近期雞蛋供貨的確有些吃緊,但仍持續補貨上架,確保消費者能買到,目前價格也無調漲,未來將再視供貨狀況調整。

你可能還喜歡