獨家》全台首家燒肉懷石景觀餐廳「和牛47」 一手試吃報告

除了燒肉、火鍋或壽喜燒之外,和牛還能怎麼吃?為了傳遞極緻用餐體驗並讓嗜肉食饕、尤其是喜歡吃和牛的老饕,可以更細膩多元的料理享受和牛之美。

旗下有「乾杯」、「老乾杯」與「黑毛屋」等多元品牌,並希望在今年上櫃的乾杯集團,在立足市場屆滿20周年之際再創全新餐飲品牌「和牛47」,以集團最擅長詮釋的和牛為核心。

在台北信義區微風南山47樓打造全台第一家「燒肉+壽司割烹」,並以懷石料理型式呈現套餐的高樓景觀餐廳,在農曆年前試賣後並於今(2/19)日正式開幕。

位在海拔180公尺的「和牛47」,有86個客座座位並有一8人包廂,餐廳設計裝潢結合懷舊復古與現代華麗元素營造「大正浪漫」風格。

餐廳直接面對台北地標101大樓,坐擁「跨年煙火景觀第一排」優勢地利」,以及絕佳景觀視野,5公尺的玻璃帷幕落地窗設計,除白天採光良好,入夜更可居高臨下欣賞台北都會城市夜景,有別過去乾杯集團予人的「燒肉專家」形象,「和牛47」的誕生,代表乾杯集團正式揮軍挺進FineDining餐飲市場。

日本懷石料理與精緻高檔法式套餐,菜式雖不同,但菜單設計與出菜順序的邏輯雷同,均強調由冷漸熱、由淡漸濃,且菜式與菜式中間高度重視起、承、轉、合,「和牛47」以此方式出套餐,完全合乎FineDining的精神。只是,如果單純只以燒肉串起整套菜單,未免流於單調且走不出差異化特色,所以乾杯集團再融入了壽司割烹的精神舖陳「和牛47」的菜單。

割,指的是冷食、生魚片與握壽司;烹,就是經過廚藝料理的熱食,「和牛47」不只將燒肉和壽司割烹結合,並與法國百年魚子醬品牌CaviarHouse&Prunier合作,引進頂級「Tradition頂級魚子醬」與「BALIK頂級煙燻鮭魚」,在燒肉懷石套餐的第一道「御造」的「名物」中讓食饕以3種方式嘗鮮,開啟奢華用餐體驗序曲。

3種奢華品鮮的第一種是,直接用貝殼小湯匙舀起魚子醬入口,或是舀出一口大小的魚子醬放在手背虎口處,藉體溫將魚子醬慢慢溫化,再入口用舌尖將魚子醬頂至上顎,俟魚子醬慢慢融化後用鼻腔深吸,感受大海鹹鮮味與芬芳,在齒頰中留下美味。

第2種吃法「A5和牛PRUNIER魚子醬手卷」,則結合了西式「韃靼牛肉」與日式「鐵火捲」的精神,將滿滿魚子醬舖排在日本和牛生牛肉上,用鮮脆海苔將米飯、生牛肉、魚子醬包覆成捲筒狀再人入口。海苔微脆鹹香、生牛肉柔嫩、醋飯甘中帶微酸,魚子醬濃郁鹹鮮,交織多層次的口感與味道。

第3種吃「BALIK頂級煙燻鮭魚佐魚子醬」,是將魚子醬塗在遵循俄羅斯沙皇時代傳統冷燻方式製作的「BALIK頂級煙燻鮭魚」上入口,鹹香鮮的魚子醬與煙燻鮭魚在口中「糾纏」,共構奢華美味。

「和牛47」的燒肉懷石套餐每套3500元+10%,以懷石料理走菜順序共有:御造、一口?、兩道燒肉、蒸物、牛排、鍋物、食事到甘味,共10道精緻料理。經實際試吃採訪,除了食材用料精緻高檔,這一套以「春雅」為名的燒肉懷石套餐的特色還包括:

1.和牛「表情」豐富多變:日籍總料理長鈴木俊寬以生與熟、冷與熱、厚與薄,以及不同血統和部位的和牛,透過不同廚技和醬汁,讓和牛有不同的風味與口感。

2.料理廚技跨菜系:如「季節濃湯」是西式濃湯作法以梨山高麗菜結合柴魚高湯和豆漿熬製,「牛肉鍋」則是以台南牛肉湯為概念發想,再熱湯沖淋薄切日本和牛內腿鯉魚管表現

。以A5級日本和牛料理的「馬鈴薯燉肉」中的薯泥,是以精緻法式料理的廚技將馬鈴薯泥製成如慕斯般呈現。以A5級和牛紐約客料理的「特選和牛月見醬」,則吃的是壽喜燒Fu。

3.重視季節感:從菜單的設計印製、所用食蔬食材、到炊飯中的食用櫻花,都在呼應這個季節的特色,起承轉合、春意盎然。

政府開放日本和牛進口後,不少燒肉店開始優化升級攻頂,不過,乾杯集團全新打造的「和牛47」,其實已不只是一家燒肉餐廳,其菜式、地利、景觀視野,以及服務方式,企圖向市場表白:這是一家「在特別的日子與特別的人,以FineFood共享特別Moment的餐廳」。

你可能還喜歡