士林夜市生意慘 商圈直指最大兇手是他們

受到疫情衝擊,以觀光客為主的士林夜市人潮銳減,過去盛況已不復見,士林商圈理事長蘇文山表示,士林夜市生意會如此慘淡,全要「歸功」現切水果攤。

據《東森新聞》報導,過去逛士林夜市人潮多到前胸貼後背,對比現今的狀況,人少得可憐,尤其地下美食街114間攤商更是慘不忍睹,原本可容納50人的店面,只剩一組客人用餐,有的店家更索性歇業休息。

據了解,士林夜市過去單日曾突破10萬旅客,不過現在即便是假日,旅客也僅剩1成;其中文林路更是重災區,招租的店面就多達27間,以43坪大小的店面來說,2014年月租高達39萬元,每坪將近9千元,但現在類似的店面,月租已衰退至15萬元左右。

士林商圈理事長蘇文山直指,現切水果攤商是造成士林夜市旅客下滑的最大兇手,很怕他們再死灰復燃。另外很多業者為了拚翻桌率,口味、品質、食材及服務態度都不佳,相對也讓國內的消費者覺得士林夜市「變質了」。

不過,對比之下南機場夜市卻在這波關店潮中異軍突起,業績逆勢成長3成,當地的攤販表示,有受到疫情影響,但相對於其他夜市衝擊小一些,加上南機場攤商性質較多元、口味也多,沒有連鎖及重複性的商家,各有特色,每家都有自己的客源,因此較穩定。

(中時新聞網 楊雅婷)