iPhone 12日本買氣冷 致命原因曝光

蘋果公司iPhone從第12代系列邁入5G時代,在日本買氣卻不如以往,以東京表參道專賣店為例,以往預購首日會有數百人排隊,今年卻只有約30人。不過市場反應冷淡,其實和iPhone 12系列性能沒有太大關係,而是日本5G覆蓋率實在太低,即使是首都東京,也只有5個車站周邊支援5G網路。

iPhone在日本手機市場約有50%市占率,但5G網路建設落後加上疫情卻使得用戶對於換機意興闌珊。日本3大電信商在東京都範圍內支持5G僅限JR山手線5個大車站東京、新宿、池袋、上野、秋葉原附近,而且離車站稍有距離就會切回4G。

覆蓋率不足使得業界和不少人也感受不到非得體驗5G的必要性。有業界人士表示,很多手機App開發商都認為,與其為了支援使用地點有限的5G來修改或開發App,支援4G已經適用於大部分區域。

要使用5G需要另行簽署專門合約,並繳納額外手續費也降低消費者意願。日本的保守民族性也是主因,民眾在科技或制度方面接受新制度本來就不容易,例如日本不論公、私單位,紙本仍無法取代,簽名也不能代替印章,行政作業系統低度數位化也讓防疫工作、遠端辦公適應期遠較台灣長。

日本3大電信商docomo、軟銀(Softbank)、KDDI均在加速5G基地台建設,不過似乎還要很長時間,KDDI社長高橋誠日前受訪曾表示,估計要到2022年第2季,5G覆蓋率才能超過總人口90%,換算下來,蘋果可能要等到iPhone 13系列上市半年後,才能重新感受到日本市場熱度。

(中時新聞網 王毓健)


延伸閱讀

林書豪致富之道 淨資產是艾佛森40倍

有誠意!全聯芋頭布丁蛋糕引爆搶購潮

流感疫苗不良反應 黃立民:2種人高危險群

台鐵便當種類慘輸日本JR?2關鍵打臉

小心!台5大毒魚 釣客被魚刺扎傷秒休克