台北書展登場 陳建仁親自挑書

副總統陳建仁今日出席「第27屆台北國際書展開幕暨頒獎典禮」時表示,政府會和出版界朋友一起,用更大的自信和努力,把台灣的故事大聲介紹給全世界,並邀請國人同胞一起來逛「台北國際書展」,挑本好書送給自己或親友,藉由閱讀帶來生命上很大的改變。

陳建仁在會場中親自選購《鄭問之三國演義畫集》、《用九柑仔店(1-4集)》、《你的孩子不是你的孩子》、《好老公》、《美茵河畔思索德國》及《亮光的起點》等書籍,另外也在參展出版社的熱情推薦下,他也購買了其它出版社推薦的書籍以表達支持。

陳建仁指出,他相信「內容就是王道」,只要說得出好故事,就不怕沒有人讀。在文化部主責下,政府已經在做很重要的三件事:第一,擴大創作補助。包括青年創作、本土語言創作,以及漫畫人才培育,都能夠提升台灣文學創作的能量,發掘出屬於台灣的故事,為出版界注入活水。

第二,促進跨界創作。文學、漫畫、影視及遊戲作品等,可以互相改編,創造更大的產值和能見度。作家楊富閔的「花甲男孩」就是很成功的例子。政府不但協助媒合,也提供資源給出版業的內容產製,尤其是要運用新科技,建立新的產業模式。這次書展的「幻境漫遊」及「超時空體驗」主題館,就呈現了一部分成果。

第三,我們也開始組國家隊,把最能代表台灣的好作品一一介紹給全世界。從最基礎的外文翻譯補助、海外參展,今年更要成立「文化內容策進院」,有系統地開發內容、拓展通路,進行國家文化品牌的國際布局。他肯定文化部所付出的辛勞與努力。

陳建仁認為,自由開放的出版文化,是台灣無可取代的珍貴資產。他很希望未來國際社會提到台灣時,不是只有滷肉飯、雞排或珍珠奶茶,更重要的是,也能看到我們充滿自由、多元與活力的出版產業,這是台灣的驕傲,也是大家繼續一起努力的目標。

你可能還喜歡