中央書局回歸 百年風華再現

近百年歷史、歷經3年修復的中央書局18日重新開幕,是文化界盛事。在考試院長黃榮村、文化部長李永得、PChome網路家庭董事長詹宏志、信誼基金會董事長張杏如、大塊文化董事長郝明義等近百位文化人見證下,以「浪漫的力量—台灣文化的青春年代」為主題,原址重返。

中央書局從去年開始試營運,已成為台中在地文化人聚會場域。詹宏志期許,中央書局重建,除了延續當年作為中部文化中心的精神,未來在選書上也會讓年輕世代看到更多選擇。

中央書局位於台中,曾是全台最大漢語書局,1926年台灣文化協會成員創設「中央俱樂部」,股東有林獻堂、林幼春、張深切、賴和等,起初想興辦食堂、旅社、講堂與書局等,除作為台灣文化協會的聯誼場域之外,也擔起啟迪民智與傳承文化重任,往後歷史輾轉,1927年成立中央書局,成為最終唯一成就的事業,1948年開幕。

但隨著連鎖書局林立,中央書局在1998年黯然退場,建築易手後曾改做婚紗店、便利商店等。經文化界搶救,2015年永豐餘旗下的上善人文基金會取得建物所有權,推動中央書局重生計畫,終於在18日開幕。

張杏如表示,她是台中人小時常逛中央書局,沒想到最後一次來看時,樓下竟是賣安全帽店面,不勝唏噓。懷著對童年的記憶,和守護文化基地的使命感,接下中央書局,卻發現看似浪漫的任務,卻遠比想像中困難。

因為房子是戰後1945年物資匱乏時代起造,光是結構評估和復建就花了近一年時間,為保存建築特色加上內裝就花了3年時間,如今融合古典和現代的中央書局,除了還給台中人一個城市的記憶,也為台灣文化歷史留下一個文化地標。