科技大廠取消2020尾牙宴 飯店餐廳業叫苦

由於全球新冠疫情仍嚴峻,法國近期單日確診者頻創新高,英國、巴西、印度、印尼與美國等地,衛生單位也持續加強防疫,但收效似相對有限;加上中南美洲疫情還在蔓延,使台灣的防疫工作仍大意不得。日前傳來科技大廠仁寶公告取消2020尾牙宴,為期待年底尾牙旺季能豐收的飯店與餐廳等業者,無異澆了一盆冷水。

事實上,今年初在新冠疫情陸續延燒後,不少科技業、傳產業甚至金融業的尾牙宴或春酒宴,多陸續取消,使飯店業、餐廳業叫苦不堪。

如今轉眼逼近2020年底,部分在年底率先舉行尾牙宴的廠商,尤其是科技大廠,在防疫優先、生產線需正軌運轉考量下,使尾牙宴甚或明年初的春酒宴,多不排除再度取消。

據了解,仁寶的尾牙宴的出席員工人數,動輒數千上萬,使公司在大意不得考量下,已向內部員工公告取消尾牙宴,而仁寶取消尾牙宴或只是開端。

一般認為,在全球各主要工業國開發的新冠疫苗未大量生產,使新冠病毒的威脅大幅降低前,2020動輒數千上萬的大型尾牙宴或春酒宴商機,或再度落空。