台夜市為何逐漸慘淡?內行點2大沒落主因

台灣夜市為何逐漸慘淡?內行點2大沒落主因

台灣被稱為「美食王國」,夜市裡賣著許多好吃的道地小吃,吸引大批外國觀光客慕名前去,不過今年因為新冠肺炎疫情肆虐全球,外國遊客大幅度減少,很多夜市店家都撐不下去,不少老店因此走入歷史;有網友就對此感到好奇,詢問「為什麼台灣夜市一直在沒落?」。

這名網友在PTT上發文,不少夜市、商圈的指標性商家一直倒閉關店,人潮也不再像從前一樣熱鬧,像是東區商圈和師大夜市,就連士林夜市也驚傳開店22年的星巴克熄燈的消息,讓他無奈地說道:「看起來應該是不行了」,而他也好奇會造成台灣夜市沒落背後的原因,詢問網友們的意見,「是大家消費型態改變還是租金太高?」。

此文一出,立刻引起網友熱烈討論,不少人就點出了最主要的2個關鍵因素,分別為「攤販重複性高」,「東西都賣得一樣,沒啥特色」、「台灣夜市最大問題,從台北到屏東,賣的東西都一樣」、「全省各地的夜市都幾乎一樣,完全沒特色」、「很多變坑觀光客,不然就攤位一堆重複」。

以及「商品價格高」,「以前的夜市是『平民小吃』路線,現在價格一點也不平民」、「東西太貴了,還不如去店面吃」、「夜市就是要便宜啊!價位跟百貨公司一樣幹麼不去百貨公司?」、「租金太貴轉嫁消費者,惡性循環,消費者寧願去百貨公司」。

文章來源:PTT

(中時新聞網話題 賈恩祺)

士林夜市真的跌落神壇?在地人曝悽慘現況

士林夜市有不少知名的美食,像是大香腸、雞排等等,再加上交通方便,在過去是許多國內外觀光客都非常愛去的熱門景點。唯日前卻傳出位於士林夜市的星巴克元老店即將走入歷史,讓網友們又開始討論起「士林夜市的人潮是否真的有大幅減少」的問題。

一名網友在PTT上發文,提到自己今晚去到士林夜市後還是感覺非常熱鬧,就算是星期二非假日也依舊人潮滿滿,讓他開始思考有關於「士林夜市正在逐漸沒落」的說法是否為真,「難道只有我去的這天才人特別多嗎?不可能吧」,更對於新聞媒體的相關報導產生懷疑,因此詢問其他網友的意見和想法。

此文一出,有不少網友都跳出來留言,認為士林夜市的人潮確實和以前已經無法相比,「跟巔峰時期比,是真的慘爆了」、「我北投人,最近去有覺得少很多」、「觀光客至少掉一半以上客源」、「以前10點多還很熱鬧,現在都沒什麼人」、「士林掉至少一半了啦,484(是不是)沒看過去年疫情前觀光客的盛況」、「不只士林夜市,只要是倚賴觀光客的都很慘」。

事實上,在過去就曾有不少人提出過相同的疑問,有在地人就分析士林夜市「走下坡」的幾個重要因素,包含「租金太高」、「網購搶生意」、「店家素質」、「商品重複性高」等等,而最近再加上疫情的關係,國外觀光客更是大幅度地縮減。

文章來源:PTT

(中時新聞網話題 賈恩祺)