被疫情嚇到!口罩恐漲價 民眾瘋搶增3倍

超前囤貨!搶購口罩潮再起,購買量暴增3倍。一名20多歲的比利時籍男工程師1日被指揮中心宣布確診新冠肺炎(COVID-19),成為國內第469例。由於他在台期間趴趴走,行蹤遍及台北、彰化等地,加上感染源至今不明;儘管指揮中心迄今未鬆口,已有不少專家學者認定,案469屬本土病例。

消息一出,引起民眾高度關注,更觸發久未啟動的「口罩搶購」模式。不少連鎖藥局、開業藥師反映,上周五還叫得到貨,不料本周一(3日)接到廠商來電,說口罩暫時沒了,什麼時候恢復供應,不得而知。

藥師指出,台灣在6月7日解封後,搶口罩的人變少了,除了拿健保卡「實名制」一次買9片的,頂多就是零星購買盒裝口罩的民眾,大致上供貨、存量都算穩定。

但在比利時男確診後,本周一起嗅到不尋常氣氛,湧入藥局買口罩的人變多,也有希望大量購買、拜託藥局訂貨的民眾,連廠商也突然喊沒貨,似乎回到解封前的景象。

台灣藥品行銷暨管理協會發言人、開業藥師沈采穎表示,早在7月,已有口罩經銷商透露「可能會漲價」,如今爆發比籍個案,更牽動民眾預期心理。

沈采穎認為,連前副總統陳建仁都跳出來建議民眾準備3個月的口罩存量,證明局勢仍險峻,疫情隨時會捲土重來,她呼籲政府應做好介入查價的準備,避免口罩供需失調,導致價格暴漲。

(中時新聞網 王嘉慶)


延伸閱讀

新北5大場所恢復強制戴口罩 特殊場所實名制

陳時中令8類場所戴口罩 這些都在列