台灣豬將要脫離非疫區! 差OIE這紙文件

農委會上周曾表示我國有望於今日從世界動物衛生組織(OIE)中的口蹄疫區除名,成為繼日本後亞洲第二個不打針的非疫區,副主委黃金城今天表示,目前尚未收到OIE的通知,並不確定是否會於今天除名,但沒意外應該是本周。

台灣自1997年爆發口蹄疫情後,23年來都在與口蹄疫搏鬥,盼能甩開標籤重啟外銷,去年下半年農委會及向OIE提出申請為非疫區,目前已通過該組織的科學委員會審核,各會員國也已進行評論,尚待一紙除名文件,黃金城說,OIE可能近日就會透過書面或是網上公告的方式通知。

黃金城表示,成為口蹄疫非疫區後,台灣首要打開的市場為新加坡與港澳地區的銷售,新加坡從去年就開始談,近日將有官員來台進行屠宰、生產作業稽查,最快10月底有機會出口。

(中時電子報 陳人齊)


延伸閱讀

非疫區資格將到手 台豬走出22年口蹄疫陰影

非洲豬瘟重創養豬業 中國推新規保供穩價

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!