振興券無法用在電商 TiEA:應一視同仁

振興券上路在即,但卻排除在電商平台使用。台灣網路暨電子商務產業發展協會(TiEA)出面呼籲,期望政府對線上平台一視同仁,勿讓振興券成為台灣數位發展絆腳石。

「振興券」方案即將出爐,國發會主委龔明鑫25日在接受媒體專訪時表示,目前規劃方向是以1,000元換3,000元振興券,但排除電商產業使用。TiEA對此表示「震驚與失望」,並指出龔主委所指的「電子商務」範疇為何?實體通路的電商平台是否涵蓋在內?線上叫車、點餐平台或網路訂房是否是「電子商務」?都應該進一步說明清楚。

TiEA理事長陳建弘表示,政府不應在積極促進產業數位轉型的同時,排除扮演電商這樣的重要角色。尤其政府在疫情嚴峻的防疫期間,為降低產業衝擊,積極補助協助商家網路化,例如餐廳上外送平台、零售業上電商平台等;但到了振興階段,卻反過頭來排除電商消費,這是自相矛盾的作法,讓當初參加紓困而把營業重心移至電商平台的業者覺得困惑。陳建弘呼籲,政府在積極促進數位轉型的政策推動下,不應排除電商產業,對於線上平台應一視同仁,方不辜負振興經濟之美意。

TiEA理事生活市集創辦人郭書齊也表示,3,000元振興券應適用在所有網路上的花費,不要對網路消費有歧視待遇,同時建議,為刺激國內消費,使用上應以設籍於台灣本土的產業為主。台灣大哥大總經理林之晨則提出,納稅人用自己的1,000元取得3,000元振興券,應該讓納稅人自行決定花在哪裡,不該有過多的限制規則。露天市集營運長曾薰儀也表示,政府提倡發展科技立國和鼓勵新創,整個振興方案在各消費性服務業均適用,唯單獨排除電商,希望政府能夠說明特別排除的原因。

TiEA指出,若政府對於數位產業升級發展只停留在口號,仍然缺乏對數位經濟本質的理解,推出似是而非的政策,台灣將難以在國際數位經驗大潮中保持競爭優勢。振興券排除電商,是阻礙數位發展、違反防疫原則的錯誤政策,呼籲政院懸崖勒馬。


延伸閱讀

7.15上路 中低收入戶 直接發3千元振興券

人人有份!振興券花1千換3千 懶人包搶先看

振興券面額出爐 這裡不能用

🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!

你可能還喜歡